Сочинение на тему Язык мой - враг мой

Однажды Бенедикт Спиноза сказал такую фразу: «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре». И можно смело утверждать, что это выражение отражает всю суть устройства нашего характера и внутреннего мира.

Многие люди вечно любят пообсуждать других, высмеяв их недостатки и отметив дефекты во внешности.  Такие кадры говорят о тебе за твоей спиной, не имея смелости высказать что-либо лично, тайно презирая, но лучезарно улыбаясь, когда на них посмотришь.

Великий философ хочет напомнить, что наша собственная речь передаёт отражение только нас самих, зеркально демонстрируя наши качества и содержание души.  Человека, громко осуждающего окружающих за их злые поступки, никогда нельзя будет назвать добрым. Речь транслирует мысли, а то, как ты думаешь о ближнем, даёт представление, кем являешься ты сам.

Хороший человек вряд ли будет указывать на ошибки остальных, проявляя понимание и терпимость, и осознавая собственное несовершенство. Ведь идеала попросту не существует. А открытое сердце и чистая душа неспособны на критику, им это не нужно. Очень немногие могут похвастаться такой самодостаточностью. Когда твой взор направлен ни на кого-то иного, а лишь на себя. Тогда тебе будет некогда искать изъяны в людях, ты будешь занят своими.

Другое дело, если в осуждении есть потребность. Скорее всего, это связано со скрытыми комплексами и ощущением неполноценности. Такой народ днями и ночами готов говорить о чужих деяниях, только бы скрыть свой персональный провал и неудачу.  Самоутверждение помогает утешить слишком ранимое эго, сильно ущемлённое, что, впрочем, тщательно держится в секрете.  Они сделают всё, чтобы доказать своё превосходство. Но так как выше им самим не подняться, они пытаются принизить остальных, смотрясь на их фоне в выгодном свете. Каждая их фраза, каждое мимолётное пренебрежение, относящееся к другому человеку, расскажет в первую очередь о них, нежели о ком-то ещё, и увиденное может вас глубоко поразить, заставив пересмотреть взгляды на некоторые вещи.           

В любом случаи, всем нам стоит быть осторожными с мнением, которое мы высказываем. Ведь иногда совершенно неожиданно твой интереснейший рассказ о соседе незаметно поведает правду вовсе не о нём, а о тебе.

2 вариант

Есть пословица «Язык мой – друг мой», но если честно, то на пути своем я всегда встречала обратную сторону этой пословицы, а именно «Язык мой – враг мой»: так говорили, когда выболтали ненужному человеку чего-то лишнего, а теперь жалеют – вдруг расскажет? А вот с таким вариантом пословицы впервые я встретилась именно здесь.  Теперь рассмотрим, когда его можно применить.

Сразу подумала о ситуации: человек один, в незнакомом городе, и он понятия не имеет, как добраться до нужного ему места. Что делать? Можно, конечно, спросить у «Алисы», она ему быстро покажет нужный маршрут, но ведь телефон может и сесть… Почему бы не поинтересоваться у кого-нибудь из местных? Просто перебороть стеснительность и спросить, где это. Как раз в таком случае и можно сказать, что «Язык твой – друг твой», ведь именно благодаря речи ты сможешь найти то место.

Или вот. Тетка-хамка начинает оскорблять на глазах у всей маршрутки, мол, ты, такой жирный, расселся сразу на двух сидениях. Можно просто промолчать, но я так не могу, скорее, начну подбирать варианты, как отразить сей выпад красиво. Среди проверенных: «Тетенька, вы чего такая злая? Шоколадки кончились? Так я своей поделюсь, мне не жалко». «А вы мне не «тыкайте», а прежде всего на себя в зеркало гляньте: мне кажется, с вашей фигурой дела тоже не очень-то». – ну, вы свой вариант разработайте, только терпеть таких вот тетенек не стоит. В этом случае тоже можно сказать, что язык твой – друг твой.

Умирает у подруги котик, с которым она с самого детства дружила; естественно, у нее слезы. Что тут делать? Утешить, конечно же: сказать, что вы вместе будете его помнить, что там, куда он теперь отправился, ему хорошо. Говори все, что, как тебе кажется, важно и нужно услышать подруге конкретно в этот момент, и тогда пословица «Язык твой – друг твой» тоже будет вполне себе применима.

Ну, а у меня чаще всего получалось так, что язык становился именно моим врагом: то скажу, что у двоюродного брата по химии двойка (я не специально, честно: просто он назвал меня не спортивной и начал хвастаться, что, мол, у него по физ-ре твердая пятерка выходит, а я и пяти отжиманий от пола сделать не смогу). Ну, я возьми да ляпни: «Зато такого оленя в химии, как ты, днем с огнем не сыщешь: третья двойка за неделю». – кто ж знал, что тетка моя, его мама, при этом будет в соседней комнате, и устроит братцу дома знатный такой нагоняй?

Не разговаривали мы тогда долго, больше недели. Потом помирились, конечно, а я поняла главное: нужно знать, кому что и когда ты говоришь, и язык не будет твоим врагом, а станет другом. Хотя… иногда лучше вообще молчать, подобно партизану на допросе. Так уж точно проблем меньше будет.

Также читают:

Картинка к сочинению Язык мой - враг мой

Язык мой - враг мой

Популярные сегодня темы