Главная героиня – Пелагея Амосова, жительница одной из Сибирских деревень. Работает она в хлебопекарне поваром. Ее муж Павел – больной человек, добрый и спокойный по характеру, а дочь Алька – ученица восьмого класса, непослушная, училась плохо и по два года сидела в одном классе.
Пелагея получила свою работу после того, как изменила своему мужу с председателем рабочего комитета. Она всю жизнь терзала себя сомнениями в том, кто отец ее дочери – муж или председатель, а также, знает ли Павел о ее измене. На измену ее спровоцировала смерть первенца из-за голода и отсутствие достатка.
Здоровье Павла было очень плохим, на несколько дней он даже слег и не вставал с постели, а доктор сказал, что Павел больше и не поднимется. Но через недели две Павлу стало лучше, и он уже вставал с постели. Пелагея ухаживала за ним, а в пекарне работали его сестра Анисья и дочь Алька.
Алька вела разгульный образ жизни. Но как-то она познакомилась с офицером Владиславом из части, стоящей около деревни. Владислав начал за ней ухаживать и мать даже порадовалась за нее, за их любовь. Молодой человек уже стал зятем для семьи Амосовых, но об их с Алькой будущем никогда не говорил. Через некоторое время стало известно, что девушка беременна, она уехала в город и не писала. Отец Альки после этого опять слег, а через несколько дней скончался.
Пелагея, оставшись совсем одна, вдруг поняла, что совсем не ценила своего мужа. Дочь ей почти не писала. А из нескольких писем было не ясно, с кем она живет, и родила ли ребенка. Пелагея очень мучилась из-за этого и заболела. Болезнь для нее была неожиданностью, потому что всю жизнь ничего такого с ней не было. Местная старушка по имени Маня-большая съездила в город и узнала, что Алька работает в ресторане официанткой. Про ребенка ничего не было известно.
Женщина понемногу стала успокаиваться и думала, что у Альки все хорошо. Как-то она купила в местном магазине плюшевые жакеты – себе и дочери. Но потом она узнала, что такое уже давно не носят. И тут она поняла, что не знает ради чего она вообще жила и работала.
К зиме она совсем разболелась и слегла. Дочь писала ей еще реже, чем раньше. За Пелагеей приходила ухаживать Анисья. Как-то утром она и обнаружила женщину мертвой на полу в доме. Алька на похоронах матери не была, так работала на корабле. Приехав позже, она сделала богатые поминки, все хозяйство продала, а дом заколотила.
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду исторического романа, основная тематика которого заключается в преодолении всех возникающих в жизни препятствий на пути к своей мечте.
Егор Зиберов – гимназист. Он учится в 7 классе. Обучение в гимназии платное, поэтому Зиберов вынужден репетиторствовать, чтобы его оплачивать.
Многие заблуждаются, пытаясь отыскать в «Повести Непогашенной Луны» реальные факты, знакомые лица из действительности писателя. Пильняк подчеркивает, что произведение также не связано со смертью М.В. Фрунзе.
Даниил Александрович Герман родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской области. Читателям он известен под творческим псевдонимом Гранин.