Чингиз Айтматов – известный писатель, академик, дипломат, родившийся в 1928 году в Киргизии. В творчестве Айтматова прослеживается большая любовь к людям и природе, благодаря которой его произведения действительно полюбились народу. Автор писал на двух языках: русском и киргизском, а в настоящее время его произведения можно найти в переводе на 150 языках.
В детстве, когда Чингизу было всего 14, мальчика назначили секретарём совета аула, поскольку в 1941 разгорелась война, и многие жители его посёлка ушли защищать Родину. После окончания 8-го класса сельской школы Айтматов поступил в Джамбульский зоологический техникум. Благодаря прекрасной учёбе, Чингиза вскоре приняли в Киргизский институт сельского хозяйства.
Спустя какое-то время, став редактором одного киргизского журнала, Айтматов стал больше времени посвящать писательству. Так, в 1963 году он выпустил в свет свою первую книгу «Повести гор и степей», получившую широкое признание общественности. Другими его культовыми работами стали повести «Первый учитель» и «Материнское поле». В своих произведениях он рассказывал о сложной доле сельчан, рассуждал о проблемах общества в то время.
В 1965 году Айтматов пробует писать для русскоязычного читателя, так, его первой работой на русском языке стала повесть «Прощай, Гульсары!», за неё автор был награждён Государственной премией. Вскоре эксперты признают произведения Айтматова на русском языке наиболее удачными с точки зрения языкознания. В 1977 году публикуется повесть Айтматова «Пегий пёс, бегущий по краям моря», вызвавшая особое восхищение у немецких читателей.
В 1974 году писатель становится членом Киргизской Академии наук, а в 1978 году ему присваивают звание Героя Труда. А спустя ещё два года писатель публикует уже второе произведение, за которое его награждают Государственной премией, – «И дольше века длится день».
С 1990 года Айтматов становится послом России в Киргизии и в некоторых государствах Европы. Кроме того, какое-то время он являлся членом президиума и Верховного Совета.
В 2008 году из-за сахарного диабета Чингиз Айтматов ушёл из жизни. Это произошло в клинике Нюрнберга, где писатель пытался поправить здоровье. Айтматова похоронили на кладбище «Ата-Бейит», расположенном недалеко от Бишкека.
Чингиз Айтматов - киргизский литератор с мировым признанием, известный как автор на русском и родном языках. Он изобразил жизнь простых людей в своих произведениях.
В "Первом учителе" повествуется о 1924 году, когда молодой комсомолец Дюйшен вернулся домой после армии с миссией создать первую школу. Он борется с патриархальными традициями местных жителей и преодолевает препятствия, чтобы научить детей чтению и письму.
Второе произведение "Белый пароход" ведет рассказ от лица семилетнего мальчика. Мамуна воспитывает дед - лесник по имени Момун. Жизнь на кордоне не проста, особенно из-за строгости начальника Орозкула и сварливости бабки.
Главные произведения Айтматова привносят свет надежды в жизни главных персонажей через образование или человеческую доброту. Эти истории описывают реалии Киргизии 20-го века и вызывают эмоции, ставшие символом писательского таланта Айтматова.
Итак, Чингиз Торекулович Айтматов - киргизский прозаик с мировым признанием. В центре его произведений всегда люди и их взаимоотношения со своими обществами и окружающей средой.
В повести "Первый учитель", написанной в 1962 году, мы знакомимся с Дюйшеном - молодым комсомольцем, вернувшемся из армии. Он сталкивается со многими трудностями при создании первой школы для своей деревни.
В другом произведении "Белый пароход", созданном в 1970 году, Айтматов представляет историю простого семилетнего мальчика, живущего на лесном кордоне.
Написанный под влиянием собственного воспитания и опыта жизни писателя эти романы являются свидетельствами того времени в истории Киргизии. В них отражается борьба простых людей за справедливость, образование и лучшую жизнь.