Один ученый в молодости приехал жить в южную страну. Там он сильно мучился от жары. Жара будто высушила его, он исхудал, и даже тень его словно тоже уменьшилась.
Довольно быстро, однако, он перенял местные обычаи: днем жизнь в его доме, как и во всем городе, замирала, а ночью ученый выходил на балкон и наблюдал, как весь город пробуждался, как люди выходили на улицы и балконы. Балконы все были заполнены людьми.
Но как-то ученый подметил, что на балкон, расположенный в доме на противоположной стороне улицы, почему-то никогда никто не выходит, хотя, по всем признакам, там кто-то живет. Он почему-то стал задумываться об этом, и однажды в мимолетном сне ему даже привиделась на этом балконе прекрасная девушка. И вот, в один вечер, ученый увидел, как его тень упала прямо на этот балкон, и тогда ученый мысленно как бы попросил тень войти в комнату и посмотреть, кто же там живет.
А на следующий день ученый с ужасом обнаружил, что у него больше нет тени. Ему это не понравилось, т.к. он знал, что история человека без тени уже случилась, а он не хотел прослыть подражателем. Однако за довольно короткий срок у ученого выросла новая тень, и с годами он почти забыл о случившемся курьезе.
И вот, через годы, когда ученый уже давно жил снова у себя в своей северной стране, к нему с визитом пришел человек, который признался: это он был когда-то той самой тенью ученого, которая в тот далекий вечер ускользнула в дверь балкона на противоположной стороне улицы. Тень рассказала ученому, что в том доме жила Поэзия, и что, проведя в передней этого дома всего три недели, тень узнала столько поэтических творений, словно пробыла там тысячи лет.
Тень под страшным секретом рассказала и то, как нелегко ей приходилось тогда, в ее новой самостоятельной жизни, что ей через многое пришлось пройти (даже пожить под юбкой торговки сладостями), но зато, благодаря этому, она постигла человеческую природу.
Потом прошли еще годы, и бывшая тень явилась к постаревшему ученому вновь. Тут уже тень не ограничилась одним единственным визитом. Отношения ученого с бывшей тенью на сей раз стали развиваться. И постепенно они пришли к тому, что ученый принялся исполнять роль тени этого наглого господина, некогда бывшего его, ученого, собственной тенью. Он выполнял любые пожелания и капризы тени: всюду сопровождал ее, обращался к ней на Вы, в то время как тень обращалась к нему на ты, и даже лежал у тени в ногах.
Но, при всем том, тень боялась разоблачения. Поэтому конец у этой истории трагический: тень женится на принцессе, а с ученым, во время проведения свадебной церемонии, как бы в угоду принцессе, покончили, ибо «сердобольная» принцесса, проявляя свое участие и сочувствие к человеку, которого она считала тенью, высказалась так, что ее слова можно было трактовать, как указание к этому действию.
Петров - художник из Москвы. Во время войны он был эвакуирован в городок к подножью хребта Ала-Тау в Средней Азии. Домик у него был дощатый у берега ручья. За стеной постоянно слышался шум жевавшего верблюда.
Рассказ Шварца «Первоклассница» повествует нам о маленькой девочке Маруси, которая внезапно попадает в совершенно новый и восхитительный мир. Она начинает понимать значимость таких вещей, как верность слову, дружба, взаимопонимание.
Герою повести Василию Петровичу Богословскому 28 лет, хотя он выглядит старше. Это коренастый, сильный и здоровый на вид человек. Его прозвали Овцебыком из-за необычной причёски – двух прядей волос
Произведение под названием «Приключение» написано русской поэтессой и писательницей Мариной Ивановной Цветаевой. Краткое содержание данного творения представлено в этой статье.