В ночь на Вербное воскресение священнослужитель Пётр служит всенощную. В храме собралось много народу. Петру нездоровится, он сильно устал, всё тело ломит. Ему кажется, что среди прихожан он видит мать. Слёзы покатились градом, у стоящего рядом прихожанина так же потекли слёзы, потом ещё и ещё, церковь наполнилась плачем.
После службы Пётр отправился домой, придя он узнает, что приехала мать, и Пётр обрадовался, он даже рассмеялся.
Ночью у Петра поднялась температура. В бреду он разговаривал с вечно недовольным отцом Сисоем.
Приходит утро отец Пётр принимает мать и восьмилетнюю племянницу Катю. Преосвященный заметил, что мать стесняется его, держится кротко и смиренно. Вечером Пётр лежит в постели, ему приходят воспоминания о жизни за границей, службе в церкви у тёплого моря, вспомнилась и нищая женщина, певшая под его окном о любви, а он тосковал по родине.
Проходит ещё ночь, утром Пётр принимает посетителей, выслушивает их просьбы. Из-за плохого самочувствия прошения людей кажутся пустыми и незначимыми. Возможно, живя за границей, он отвык от жизни в России, и теперь ему слишком нелегко. Ему кажется, люди за 9 лет его отсутствия изменились, и даже мать стала другой.
На вечерней службе он сидел в алтаре, проникновенно пел хор, а по его лицу бежали слёзы. Он был полон мыслей о своей жизни. Он достиг всего, что можно желать в его положении, но чего-то не хватало, не хотелось умирать; казалось, что он не сделал чего-то важного. В глазах всё плывёт, толпа колышется, он видит лица прихожан как в тумане. К концу службы он не чувствовал ног.
Придя домой, он признался Сисою, что у него уже нет сил, быть архиереем, его давит служба.
А утром у него открылось брюшное кровотечение. Священнослужитель был болен брюшным тифом. Старая мать была возле его постели, перед ней лежал её любимый сын. Она плакала, и целовала его осунувшееся, лицо как будто перед ней лежал её маленький мальчик. Впервые за много лет она назвала его Павлушей, сыночком. Он уже не мог говорить, в его голове возникали видения. Он обыкновенный человек, идёт по широкому полю, его ни что не держит. Он абсолютно свободен и может идти куда захочет.
Архиерей умер в канун Пасхи, светлого праздника. Спустя месяц на место покойного Петра назначили нового архиерея, о покойном ни кто не вспоминал, а скоро и вовсе забыли.
В ночь на Вербное воскресенье священнослужитель Пётр, страдая от недомогания и усталости, служит всенощную в переполненном храме. Ему мерещится лицо матери среди прихожан, что вызывает слезы не только у него самого, но также приводит к общему плачу во всем собрании.
После службы Пётр обнаруживает дома свою мать и восьмилетнюю племянницу. От радости встречи он смеется до слез. Ночью его состояние ухудшается, поднимается температура, появляются галлюцинации - отец Сисой предстает перед ним недовольным.
В другой день после службы Пётр принимает свою мать и племянницу. Он замечает что его мать держится робко и почтительно, а когда он ложится спать вспоминаются ему годы прожитые за границей на берегу теплого моря.
На утро следующего дня Пётр принимает посетителей. Все эти просители кажутся пустыми из-за его болезни, что еще больше отдаляет Петра от русской жизни, к которой он привык за границей.
Вечером служба в соборе сопровождается слезами на лице Петра. Он думает о своей успешной карьере и веру, однако чувствует, что чего-то важного ему не хватило.
После службы Пётр признается отцу Сисою, как его подавляет служба архиерейской церкви. На следующий день у него начинается брюшное кровотечение, и он заболевает тифом.
Смерть настигает Петра в канун Пасхи. Его мать заботится о нем до самого конца, называя его по детству - "Павлушей". Вскоре после смерти Петра его место занимает новый архиерей и вскоре все забывают о покойном Преосвященном.
Островский Александр Николаевич был гениальным писателем и выдающимся драматургом. Родился Александр в многодетной семье 31 марта 1823 г. Мать умерла рано, поэтому маленький Саша воспитывался отцом.
Кармен – опера Жоржа Бизе с либретто Анри Мейлака и Людовика Халеви. Благодаря сюжету, основанному на одноименной повести Проспера Мериме 1845 года, Кармен Бизе была новаторской по своему реализму и быстро стала популярнейшей оперой
Купец из Венеции Антонио грустен и невесел. Чтобы поднять ему настроение в дом прибывают друзья. Но их попытки не венчаются успехом. Ближайший друг Антонио – Бассанио прибыл в дом по иной причине
Унтер-офицера по фамилии Пришибеев судят в мировом суде. 3 сентября при исполнении служебных обязанностей он оскорбил словами и действиями урядника, старшину, сотского, понятых и шестерых крестьян.