В ночь на Вербное воскресение священнослужитель Пётр служит всенощную. В храме собралось много народу. Петру нездоровится, он сильно устал, всё тело ломит. Ему кажется, что среди прихожан он видит мать. Слёзы покатились градом, у стоящего рядом прихожанина так же потекли слёзы, потом ещё и ещё, церковь наполнилась плачем.
После службы Пётр отправился домой, придя он узнает, что приехала мать, и Пётр обрадовался, он даже рассмеялся.
Ночью у Петра поднялась температура. В бреду он разговаривал с вечно недовольным отцом Сисоем.
Приходит утро отец Пётр принимает мать и восьмилетнюю племянницу Катю. Преосвященный заметил, что мать стесняется его, держится кротко и смиренно. Вечером Пётр лежит в постели, ему приходят воспоминания о жизни за границей, службе в церкви у тёплого моря, вспомнилась и нищая женщина, певшая под его окном о любви, а он тосковал по родине.
Проходит ещё ночь, утром Пётр принимает посетителей, выслушивает их просьбы. Из-за плохого самочувствия прошения людей кажутся пустыми и незначимыми. Возможно, живя за границей, он отвык от жизни в России, и теперь ему слишком нелегко. Ему кажется, люди за 9 лет его отсутствия изменились, и даже мать стала другой.
На вечерней службе он сидел в алтаре, проникновенно пел хор, а по его лицу бежали слёзы. Он был полон мыслей о своей жизни. Он достиг всего, что можно желать в его положении, но чего-то не хватало, не хотелось умирать; казалось, что он не сделал чего-то важного. В глазах всё плывёт, толпа колышется, он видит лица прихожан как в тумане. К концу службы он не чувствовал ног.
Придя домой, он признался Сисою, что у него уже нет сил, быть архиереем, его давит служба.
А утром у него открылось брюшное кровотечение. Священнослужитель был болен брюшным тифом. Старая мать была возле его постели, перед ней лежал её любимый сын. Она плакала, и целовала его осунувшееся, лицо как будто перед ней лежал её маленький мальчик. Впервые за много лет она назвала его Павлушей, сыночком. Он уже не мог говорить, в его голове возникали видения. Он обыкновенный человек, идёт по широкому полю, его ни что не держит. Он абсолютно свободен и может идти куда захочет.
Архиерей умер в канун Пасхи, светлого праздника. Спустя месяц на место покойного Петра назначили нового архиерея, о покойном ни кто не вспоминал, а скоро и вовсе забыли.
Данное творение является своеобразным эссе, в котором Сартр задумывается об основных аспектах экзистенциализма как течения, а также заявляет, что его миссия – защитить приверженцев экзистенциализма от непонимания и осуждения обществом.
Николай Дмитриевич родился в Москве в купеческой семье. С детства он проявляет интерес к литературе, позже он знакомится с известным издателем Сытиным И.Д., который рассказывает ему все нюансы книгоиздания.
Фридрих Шиллер считался одним из известных романтических поэтов XVIII века. При просмотре его первой пьесы «Разбойники» зрители смотрели с таким воодушевлением и восторгом, что даже у них сверкали глаза
Трое детей Джеймс, Кэтлин и Джеральд на летних каникулах пошли прогуляться в лес. На опушке они увидели необыкновенной красоты замок. Его окружали озера с прозрачной водой, белоснежные башни и статуи, все это предавало замку таинственности.