Антон Павлович Чехов прославился в русской литературе как автор иронических миниатюрных рассказов. В его произведениях высмеиваются человеческие слабости, пороки, недостатки. Делается это точно, тонко и с чувством глубокой иронии к самому себе и окружающим. Его пер принадлежит замечательнейшее небольшое по объемам произведение под названием «Белолобый». Краткое содержание данного рассказа представлено в этой статье.
В этом рассказе главными героями являются представители фауны – животные.
Март. Зима еще не передал свою власть весне, и потому на улице невероятно холодно и голодно. В лесу еще снежно и тоже далеко не тепло. В центре внимания читателя старая замерзшая волчица. Она ищет чего бы съесть. Голодное животное хочет покормить своих волчат, поэтому приближается к человеческому двору. Там она собирается стащить ягненка. Здоровье не позволяет понадеяться на добычу покрупнее.
Возле волчициного логова стоит зимовье старого сторожа Игната. Этот человек слеповатый, иногда говорит сам с собою, перекидываясь странноватыми словами. Есть у сторожа древнее, как и он сам. Этим ружьем старику нравится распугивать зайцев, гуляя по лесу вместе со своей собачкой Арапкой.
Волчица много времени жила в этих краях, поэтому помнила, что в хлеву у сторожа имеются овца, у которых скоро появились ягнята. Она хотела одного стащить и съесть. Ночью она забралась на крышу хлева, убрала сгнившую солому и упала на что-то непонятное и мягкое, схватила какое-то животное за шкирку и убежала.
Она бежала в свое логово и понимала, что для ягненка не те запах и масса. Потом она увидела, что это собака с белой плямой на лбу. Щенок лаял на волчицу. Она была в досаде и поэтому убежал скорее к своим волчатам, а собачка помчалась за нею.
Всю ночь щенок просидел, тявкая, у логова волчицы. У голодной матери разболелась голова от этих надоедливых звуков. Ее волчата заинтересовались новым интересным знакомым и пошли в итоге гулять с ним. Животным было очень весело играть друг с другом. Волчица, которая никак не могла получить пищу решила съесть белолобого щенка. Когда-то ей во временя тяжкого голода доводилось пробовать собачатину, поэтому она решила, что не побрезгует и в этот раз. Но как только она приблизилась к щенку, тот подошел и быстро ее лизнул в нос. Она не смогла разорвать и съесть милую собачку.
Ночью волчица повторила попытку проникнуть в хлев. Она повторила действия прошлой ночи. Когда она опять упала в хлев, то Белолобый начал радостно лаять и снова побежал за ней, а потом вернулся домой, сделал дырку в хлеву и полез обратно спать к себе.
Рассказ показывает, что волчица не съела щенка из-за материнского инстинкта.
У одного зажиточного мужчины росло два сына. Однажды младший попросил отца выделить ему его долю. Тогда отец разделил между братьям свое богатство.
Этот рассказ начинается с трагического события – в семье врача Кириллова от дифтерита умер единственный и последний сын. Кириллову было уже 44 года, а жене его 35 лет.
Данное творение является своеобразным эссе, в котором Сартр задумывается об основных аспектах экзистенциализма как течения, а также заявляет, что его миссия – защитить приверженцев экзистенциализма от непонимания и осуждения обществом.
Начинается рассказ с описания ночлега двух охотников: Чимша-Гималайского и Буркина. Буркин ведает Ивану Ивановичу один случай. Главный герой этого случая учитель в гимназии – Беликов, были они коллегами.