У магистра Коврина разыгралась нервная болезнь, и доктор посоветовал ему на весну и лето уехать в деревню. Он отправился в Борисовку, к своему бывшему опекуну и известному садоводу Песоцкому, у которого не был уже 5 лет.
Песоцкий с дочерью Таней жил в старинном особняке с огромным парком, цветником и фруктовым питомником. Девушка за 5 лет очень изменилась и превратилась в юную кокетливую красавицу. Она была чрезвычайно рада приезду Коврина.
В деревне магистр вел такую же активную жизнь, как и в городе. К Песоцким, практически, каждый вечер приезжали Танины подруги, и по вечерам у них было шумно и весело. В один из таких вечеров Коврин рассказал Тане легенду о черном монахе, который в виде призрачного миража появляется на земле раз в тысячу лет. Сам магистр не помнил, где он читал или слышал эту историю, но на уже несколько дней подряд занимала его ум. Девушке легенда не понравилась, и она ушла к гостям, а молодой человек отправился погулять по парку. Солнце уже село, когда Коврин дошел почти до самого его конца. Там-то ему и встретился призрак черного монаха. Магистр встрече не удивился, напротив, его настроение только улучшилось. Он решил, что это правда, а не его галлюцинации, и о ней не надо никому говорить, и вернулся обратно к гостям.
После ужина у Песоцкого состоялся серьезный разговор с учеником. Он предложил Коврину жениться на Тане, потому что только ему мог бы без опасения передать дело всей свой жизни – сад, наследницей которого будет дочь. Но все мысли магистра занимал черный монах, и разговор был отложен.
Однажды Песоцкий и Таня не на шутку разругались. Ссора между отцом и дочерью создавала напряженную обстановку во всем доме, и Коврин, испытывая бесконечную благодарность и любовь к этим двум самым близким для него людям, уговорил Таню помириться первой. Довольный, что роль миротворца ему удалась, магистр отправился в парк, размышляя о недавней встрече с черным монахом, удивляясь, что же это все-таки было: призрак или действительность. Едва он подумал об этом, как из-за дерева вышел седой старик, одетый в черный саван, и, кивнув Коврину, сел рядом с ним на лавку. Это был черный монах, его галлюцинация. После встречи с ним Коврин вновь почувствовал прилив энергии и необъяснимую радость, а после сделал Тане предложение.
Во всю шли приготовления к свадьбе. Монах уже, практически, ежедневно посещал Коврина, но никто не замечал изменений в его поведении. Свадьбу сыграли сразу же после Успенского поста. После молодые уехали в город.
В один из зимних вечеров, когда Таня уже давно спала, черный монах вновь явился перед магистром. Неожиданно проснувшаяся жена вдруг отчетливо поняла: ее муж уже давно психически болен и требует лечения.
Через два года вылечившийся от нервной болезни Коврин приезжает в Крым с новой женщиной. Там он получает письмо от бывшей жены с известием о том, что ее отец умер, а сам Коврин – причина всех ее бед. Вдруг магистр слышит песню, которую услышал в ту ночь, когда начались первые галлюцинации. Спустя мгновение, призрак черного монаха вновь появляется перед ним. На утро Коврина находят мертвым.
Сергей – главный герой, отдыхал в санатории около моря. Однажды он прогуливался по пляжу и собирал разные необычные камешки. Там он познакомился с девочкой десяти лет, ее звали Викторина. Но девочка говорила
В рассказе участвует целая семья, проживающая в квартире в столице. Семья состоит из матери Клавдии Васильевны, старшего сына Федора, который женился. Также в семье имеется дочь по имени Татьяна
Русская народная сказка Колобок, конечно, имеет поучительный смысл, а потому имеет аналоги в фольклоре не только русском, но и многих других стран.
Произведение представляется литературным сатирическим журналом, издаваемым автором, форма которого определяется собрание писем, написанных разнообразными духами, привидениями, гномами и прочей нечистью в адрес старика