Уже поздно, но дети играют за обеденным столом в лото. Они ждут родителей и тетю Надю, которые уехали на крестины к знакомому офицеру. В столовой, кроме них, нет никого: няня спустилась вниз и учит кухарку готовить. Играют на деньги, по копейке ставка, если кто смошенничает, того выгоняют из игры.
Азарт написан на лицах игроков. Гриша, мальчик 9 лет, ученик приготовительного класса, играет исключительно из-за денег и, выиграв, с жадностью прячет в карман очередные несколько копеек. Его восьмилетняя сестра Аня тоже боится, чтобы кто-нибудь не выиграл. Деньги ее не интересуют, она не любит проигрывать. Шестилетняя Соня играет только ради процесса и радуется каждому победителю. Карапуз Алеша не честолюбив и не корыстен, он рад, что его не гонят из-за стола, и он, как большой, принимает участие во взрослой игре. Алеша не умеет считать, и цифры за него покрывает Аня. Кухаркин сын Андрей, пятый партнер, весь погружен в арифметику игры, ему кажется удивительным, как на свете существует такое множество цифр, которое никогда не перепутается.
Цифры называют все по очереди, кроме Сони и Алеши. Чтобы было нескучно, к цифрам добавляются смешные кричалки: «кочерга», «28 – сено просим», «90 – дедушка». Новую партию неожиданно для всех выигрывает Соня. Гриша не верит в ее честную игру и на правах старшего и самого умного долго и тщательно проверяет партнершу. К сожалению, мошенничества нет. Начинается следующая партия. Ее выигрывает Гриша, а кухаркин сын бледнеет от расстройства. У него закончились деньги, и он не может больше играть. Андрей чуть не плачет, и Соня, не вынеся его страдальческого взгляда, говорит, что поставит за него в долг. Игра возобновлятся. Где-то вдали раздается звук колокольчика входной двери. Все на минуту замолкают, глядя в темное окно. Но ничего не происходит, и игра продолжается. Победителем неожиданно для всех оказывается Андрей. Алеша не верит ему и кричит, что это мошенничество. Кухаркин сын в ответ на клевету бьет обидчика по щеке. Через мгновение завязывается драка, и комната наполняется воем. Но через пять минут все опять довольны и весело хохочут.
В столовую входит Вася, ученик 5 класса. Это он звонил в дверь, и его впустила няня. Вася возмущен, что маленькие дети играют в азартные игры на деньги. Но ребята играют так весело, что Вася хочет к ним присоединиться. У него нет копеек, зато есть целый рубль одной монетой. Но его не хотят принимать в игру. На кону – копейки, и Васе не верят, что один рубль дороже одной монеты. На предложение разменять рубль следует отказ, продать рубль за 10 копеек Гриша тоже не соглашается. Вася выходит из себя и обзывает игроков болванами. Тогда Соня вносит ставку за гимназиста, и игра начинается. Вдруг из рук Гриши летит копейка и падает на пол. Ребята начинают ее искать. Когда монета, наконец-то, найдена, оказывается, что Соня уже крепко спит, положив лицо на стол. Ее ведут гурьбой в мамину спальню. Через несколько минут на широкой постели засыпают все, а рядом валяются копейки, потерявшие свою силу до следующей игры.
В данном произведении речь идет об одном красноармейце по имени Никита. А также еще одними главными героями являются его отец и невеста по имени Люба.
Рубо – главный герой, работает в должности начальника станции. У него есть жена – Северина, которая в прошлом была связана Гранморином. Он – президент железнодорожного сообщества. Из-за этой связи ее муж стал начальником
Главная героиня романа Маргарет Ли, которая вместе с отцом работают в их семейном книжном магазине каждый день работы в котором сопровождается отлаженным алгоритмом: разбор книг
На протяжении всей повести прослеживается жизнь героини – Аннете Ривьер. Её молодость трудности и лишения, выпавшие на её долю в зрелом возрасте. Произведение скорее написано о духовном мире женщины.