Главный герой произведения – фельдшер Курятин, принимающий больных ввиду отсутствия более квалифицированного доктора. К нему приходит дьячок с просьбой удалить зуб – дескать, совсем боль замучила, невозможно ни есть, ни пить. Также недомогание мешает и исполнению обязанностей в церкви – именно за это священнослужитель беспокоится больше всего.
Курятин осматривает пациента и выносит вердикт, что зуб действительно нуждается в удалении. Только добавляет, что дело это непростое, поскольку это хирургия. В целом, зуб вылечить можно, если приложить соответствующие усилия – тогда и боль пройдет, и жизнь нормализуется.
В качестве аргумента фельдшер приводит аналогичный случай из своей практики – благодаря уговорам прежний пациент отказался от удаления, и в результате зуб удалось спасти. Но дьячок непреклонен – он настойчиво просит провести данную операцию.
Курятин думает, какой инструмент избрать – ключ, щипцы или козью ножку. Наконец, он останавливается на щипцах и подходит к больному. Пациент начинает активно «мешать» фельдшеру – он истошно вопит, не дает сосредоточиться, в результате чего инструмент постоянно соскальзывает с зуба. Это сильно тормозит процесс.
Однако фельдшер не оставляет попыток – правда, ему в голову приходит идея, что возможно, надо было выбрать козью ножку. Ничего не получается. И тут, в момент, когда дьячок передыхает, он засовывает себе в рот два пальца, и на месте больного зуба обнаруживается пустота. Но пустота это не от одного зуба, а от двух.
Курятин негодует и упрекает пациента в нетерпеливости и отсутствии силы воли – дескать, не такая уж тот важная персона, мог бы и потерпеть. Дьячок забирает просфору и уходит.
Несмотря на внешнюю простоту, произведение заставляет задуматься о многих вещах – начиная с того, кто же виноват – фельдшер или пациент, дело в дилетантстве либо в нетерпеливости и заканчивая сомнениями во «всесильности» медицины.
Так или иначе, ирония Чехова не напрасна – ведь как представители здравоохранения, так и люди духовного сана далеко не всегда чисты и безгрешны. А в любом конфликте виноваты оба. Следовательно, в данной ситуации каждый винил другого, только не себя, не замечал собственных минусов, считая, что ему попался «не тот человек».
На самом деле, не существует идеальных пациентов и идеальных докторов – каждый имеет минусы. Минусы, которые нужно принять, с которыми иногда нужно мириться, дабы результат превзошел ожидания. Кто-то один должен был пойти на компромисс – это мог быть как дьячок, который мог отказаться от удаления, увидев, что фельдшер не уверен в своих силах, так и Курятин, который мог молчаливо принимать упреки.
Хотя, вполне вероятно, что фельдшеру стоило не бахвалиться, а открыто сказать пациенту, что у него маловато опыта в подобных операциях, в так называемой «хирургии» - возможно, тогда обстановка была бы не настолько нервозной.
Впрочем, судить о профессионализме медика, называющего обычное удаление зуба громким словом «хирургия» не стоит. В данном случае, все и так понятно.
По жанровой направленности произведение относится к социально-психологическому роману, основная тематика которого заключается в изображении печальных последствий проявления излишней мнительности
Рассказ начинается с того, что герой-повествователь извиняется за то, что утомил читателя своими записками, однако он не может не сказать об охоте. Он полагает, что читатель его не был рождён охотником
По жанровой направленности произведение относится к разряду социально-психологического автобиографического романа, основная тематика которого заключается в изображении человеческих взаимоотношений в критических ситуациях
Недалеко от небольшого посёлка Гринсбург находилась маленькая долина. Она была окружена высокими холмами и считалась тихим и мирным уголком. Казалось, что даже воздух там наполне