Хирургия - краткое содержание рассказа Чехова

Главный герой произведения – фельдшер Курятин, принимающий больных ввиду отсутствия более квалифицированного доктора. К нему приходит дьячок с просьбой удалить зуб – дескать, совсем боль замучила, невозможно ни есть, ни пить. Также недомогание мешает и исполнению обязанностей в церкви – именно за это священнослужитель беспокоится больше всего.

Курятин осматривает пациента и выносит вердикт, что зуб действительно нуждается в удалении. Только добавляет, что дело это непростое, поскольку это хирургия. В целом, зуб вылечить можно, если приложить соответствующие усилия – тогда и боль пройдет, и жизнь нормализуется.

В качестве аргумента фельдшер приводит аналогичный случай из своей практики – благодаря уговорам прежний пациент отказался от удаления, и в результате зуб удалось спасти. Но дьячок непреклонен – он настойчиво просит провести данную операцию.

Курятин думает, какой инструмент избрать – ключ, щипцы или козью ножку. Наконец, он останавливается на щипцах и подходит к больному. Пациент начинает активно «мешать» фельдшеру – он истошно вопит, не дает сосредоточиться, в результате чего инструмент постоянно соскальзывает с зуба. Это сильно тормозит процесс.

Однако фельдшер не оставляет попыток – правда, ему в голову приходит идея, что возможно, надо было выбрать козью ножку. Ничего не получается. И тут, в момент, когда дьячок передыхает, он засовывает себе в рот два пальца, и на месте больного зуба обнаруживается пустота. Но пустота это не от одного зуба, а от двух.

Курятин негодует и упрекает пациента в нетерпеливости и отсутствии силы воли – дескать, не такая уж тот важная персона, мог бы и потерпеть. Дьячок забирает просфору и уходит.

Несмотря на внешнюю простоту, произведение заставляет задуматься о многих вещах – начиная с того, кто же виноват – фельдшер или пациент, дело в дилетантстве либо в нетерпеливости и заканчивая сомнениями во «всесильности» медицины.

Так или иначе, ирония Чехова не напрасна – ведь как представители здравоохранения, так и люди духовного сана далеко не всегда чисты и безгрешны. А в любом конфликте виноваты оба. Следовательно, в данной ситуации каждый винил другого, только не себя, не замечал собственных минусов, считая, что ему попался «не тот человек».

На самом деле, не существует идеальных пациентов и идеальных докторов – каждый имеет минусы. Минусы, которые нужно принять, с которыми иногда нужно мириться, дабы результат превзошел ожидания. Кто-то один должен был пойти на компромисс – это мог быть как дьячок, который мог отказаться от удаления, увидев, что фельдшер не уверен в своих силах, так и Курятин, который мог молчаливо принимать упреки.

Хотя, вполне вероятно, что фельдшеру стоило не бахвалиться, а открыто сказать пациенту, что у него маловато опыта в подобных операциях, в так называемой «хирургии» - возможно, тогда обстановка была бы не настолько нервозной.

Впрочем, судить о профессионализме медика, называющего обычное удаление зуба громким словом «хирургия» не стоит. В данном случае, все и так понятно.

Также читают:

Рассказ Хирургия

Хирургия

Популярные сегодня пересказы