Произведение несет в себе юмористический подтекст. Все действие происходит в церкви между двумя героями: старушкой и дьячком. Маленькая сгорбившаяся пожилая женщина приходит в церковь для того, чтобы заказать у священника службу «за здравие» и «за упокой» своих близких родственников. Очень уж ей хотелось помянуть усопших и пожелать здравия живущим родным. По церковным правилам нельзя соединять умерших и здравствующих в один список, поэтому необходимо было разделить родственников бабушки на живых и мертвых. Дьячок, в компетенцию которого и входила помощь в составлении списков, стал разделять родственников бабули.
Младший служитель подгонял бабку, чтоб быстрее думала, кого включить в списки, а старуха была совсем неграмотная и произошла неразбериха. Она не понимала, что от нее требует служитель церкви, ведь ей сказано было перечислить имена «за здравие» и «за упокой», она и перечисляла. Но его это не устраивало, проблема оказалась в том, что дьячок не знаком со всей семьей бабки, не знал судьбу каждого, а старушка хотела включить каждого в списки, но забывала упомянуть кто жив, а кто мертв. Перечисляла имена подряд, одно за другим, не упоминая о том, в каком мире он находится, дьячок злился из-за того, что путается в именах и списках. Женщина вспоминает все родственные связи, не владея полной информацией, кто-то ушел на фронт и не вернулся, так и считается без вести пропавшим, дьячок и не знает, куда его записать, ведь все должно быть по правилам, нельзя записывать живого к мертвым, а мертвого к живым, но бабуля настаивает записать в оба списка родственника на всякий случай.
После долгих разбирательств с живыми и мертвыми родственниками пожилой женщины оба героя так и не пришли к полноценному итогу. Дьячок окончательно запутался и решил передать такое сложное дело своему коллеге, но с большим опытом и образованием.
Эта пьеса А.Н. Островского, как и большинство его произведений ― рассказ о жизни московского купечества. В центре история отношений молодой состоятельной вдовы Юлии Павловны Тугиной и разорившегося помещика Вадима Григорьевича Дульчина.
Главный герой рассказа «Крепкий мужик» – Николай Шурыгин, недалекого ума, любящий выпить, но при этом здоровый мужик. Он работает бригадиром в колхозе «Гигант».
Блокада Ленинграда — один из самых сложных эпизодов Великой Отечественной войны. 900 дней голода, холода и постоянных обстрелов... Во время блокады
Французский писатель Густав Флобер родился в 1821 году в городе Руане. Он был истинным фанатом своего дела, литератором, искусствоведом и правоведом.