Произведение несет в себе юмористический подтекст. Все действие происходит в церкви между двумя героями: старушкой и дьячком. Маленькая сгорбившаяся пожилая женщина приходит в церковь для того, чтобы заказать у священника службу «за здравие» и «за упокой» своих близких родственников. Очень уж ей хотелось помянуть усопших и пожелать здравия живущим родным. По церковным правилам нельзя соединять умерших и здравствующих в один список, поэтому необходимо было разделить родственников бабушки на живых и мертвых. Дьячок, в компетенцию которого и входила помощь в составлении списков, стал разделять родственников бабули.
Младший служитель подгонял бабку, чтоб быстрее думала, кого включить в списки, а старуха была совсем неграмотная и произошла неразбериха. Она не понимала, что от нее требует служитель церкви, ведь ей сказано было перечислить имена «за здравие» и «за упокой», она и перечисляла. Но его это не устраивало, проблема оказалась в том, что дьячок не знаком со всей семьей бабки, не знал судьбу каждого, а старушка хотела включить каждого в списки, но забывала упомянуть кто жив, а кто мертв. Перечисляла имена подряд, одно за другим, не упоминая о том, в каком мире он находится, дьячок злился из-за того, что путается в именах и списках. Женщина вспоминает все родственные связи, не владея полной информацией, кто-то ушел на фронт и не вернулся, так и считается без вести пропавшим, дьячок и не знает, куда его записать, ведь все должно быть по правилам, нельзя записывать живого к мертвым, а мертвого к живым, но бабуля настаивает записать в оба списка родственника на всякий случай.
После долгих разбирательств с живыми и мертвыми родственниками пожилой женщины оба героя так и не пришли к полноценному итогу. Дьячок окончательно запутался и решил передать такое сложное дело своему коллеге, но с большим опытом и образованием.
Антоша Чехонте, Человек без селезёнки, – всё это псевдонимы прекраснейшего писателя-юмориста, драматурга, врача, известного нам как Антон Павлович Чехов.
Однажды в холодный и снежный день какой-то человек, что только что забрался на гору, сделал остановку, дабы недолго отдохнуть. Он оглянулся и заметил льдину, толщина которой равнялась примерно метру
По жанровой направленности произведение представляет собой театральную социально-психологическую пьесу, основная тематика которой заключается в изображении человеческих взаимоотношений.
Лосев был председателем Лыковского горисполкома. Находясь в Москве, в которую он отправился по служебным делам, он решил посетить выставку живописи. Свое внимание Лосев остановил на картине,