Лошадиная фамилия - краткое содержание рассказа Чехова

Однажды у генерала Булдеева заболел зуб. Народные средства не помогали или вызывали тошноту. Приезжий доктор прописал хину, но и он не помог. Лекарь настаивал на удалении зуба, но больной отказался. Все домашние отставного генерала – жена, дети, прислуга – предлагали свои средства. А генеральский приказчик Иван Евсеевич посоветовал лечиться заговором. Он рассказал о чудесном «знахаре» Якове Васильевиче, служившим когда-то в их полку акцизным. Теперь Яков вышел на пенсию, живет в Саратове и «только зубами и кормится». Местных у себя на дому принимает, а из других городов по телеграфу лечит. Надо ему послать депешу, чтобы заговорил больной зуб, а деньги за лечение можно будет по почте выслать.

Генерал Булдеев не верит в это шарлатанство, но под давлением жены все-таки соглашается написать письмо. Он садится за стол и пишет под диктовку приказчика адрес знахаря. Как только речь доходит до фамилии Якова Васильевича, обнаруживается, что Иван Евсеевич ее забыл. Она очень простая, как будто бы лошадиная, но вот, вылетела из головы.  Начинается поиск подходящих вариантов: Жеребцов, Кобылянский, Коренников, Жеребчиков, Лошаков, Кобелев, Кобылин, Лошадинин. Но это все не то. Измученный зубной болью генерал прогоняет прочь бестолкового приказчика, придерживая руками опухшую щеку.

В усадьбе все наперебой начинают придумывать фамилии. Вспомнили все полы и породы лошадей, их возрасты и лошадиную упряжь - все напрасно.  По саду, в людской и в кухне то и дело из угла в угол ходят люди и, почесывая лбы, ищут фамилию. Даже генеральские дети не остались в стороне и гадают. Приказчика поминутно зовут в дом, может, вспомнил? «Никак нет, - отвечает он и продолжает думать вслух, перебирая варианты. Измученный Булдеев обещает наградить пятью рублями того, кто назовет настоящую фамилию знахаря, и за Иваном Евсеевичем начинают ходить целые толпы слуг. Сам больной не спит всю ночь и в третьем часу ночи идет к приказчику: « Не вспомнил? Может быть, фамилия не лошадиная?»  Но Иван Евсеевич клянется, что отлично помнит – очень даже лошадиная фамилия. «Экий ты, братец, беспамятный… Для меня она теперь дороже, кажется, всего на свете. Замучился!»

Рано утром генерал посылает за доктором. Спустя полчаса дело кончено: зуб вырван, а боль утихла.  Получив деньги за визит, доктор покидает генеральскую усадьбу. В поле его повозка проезжает мимо приказчика, который что-то сосредоточенно бубнит себе под нос. Он до сих пор не может вспомнить фамилию. Доктор обращается к нему с просьбой прикупить овса, немного, «четвертей пять». Иван Евсеевич тупо глядит на доктора, потом диковато улыбается, всплеснув руками, и, не сказав не слова в ответ, бежит в дом к генералу.  Он вспомнил фамилию! Это Овсов! «Ваше превосходительство, посылать депешу надо на имя Овсова!» - кричит приказчик.  Но в дверях кабинета его встречает уже выздоровевший Булдеев. Он с презрением подносит к обескураженному лицу Ивана Евсеевича два кукиша и говорит, что никакой лошадиной фамилии ему уже не нужно.

Также читают:

Рассказ Лошадиная фамилия (читательский дневник)

Лошадиная фамилия

Популярные сегодня пересказы