У помещика Попова есть жена Елена Ивановна. Он умер, она осталась вдовой. Никуда не выходит, ни с кем не встречается. Слуга уговаривает её не кручиниться уж так сильно. Ведь жизнь продолжается. Муж, как выяснилось, был не идеальным человеком, изменял свой жене. Постоянно волочился за другими женщинами. Вот и наделал долгов. А она женщина в самом расцвете сил, с прелестными ямочками на щёчках.
Но долго горевать ей не пришлось. Выяснилось, что муж оставил ей в наследство кучу долгов. И кредиторы не заставили себя ждать. Первым явился за своими деньгами хозяин соседнего имения. Огромный детина, похожий на медведя, поручик артиллерии в отставке.
Он очень сильно похож на умершего мужа. К тому же, он известный в округе ловелас и бабник. Он хвастается своими победами у женского пола.
Он настаивает на том, что деньги ему нужны срочно. Потому, что ему надо срочно платить по счетам. Кредиторы атакуют его поместье. И она его последняя надежда. Когда он выслушивает речь хозяйки, он хозяйским тоном заявляет, что не уедет из этого дома, пока не получит денег. Распоряжается распрячь своих лошадей, накормить их. А себе требует рюмку водки.
Но у Елены Ивановны денег нет. Но хитрая женщина вслух об этом не говорит. И она придумывает историю про приказчика, который куда-то уехал по делам на два дня. Вот когда он приедет, тогда она и заплатит.
Но этот ответ помещику не по душе. И он не придумывает ничего лучшего, как оскорблять весь женский пол. И в частности, хозяйку он называет крокодилом в юбке, ломакой – кривлякой, вертихвосткой, умеющей только слезами добиваться своего и не умеющей любить.
Хозяйка пытается выгнать незваного гостя, ругается с ним. Помещик специально затевает ссору и вызывает женщину на дуэль. Таким образом, он пытается напугать бедную женщину. Но она оказалась не из робкого десятка, терять ей нечего, денег-то всё-равно нет, и долг отдавать нечем.
Она принимает вызов на дуэль, хотя не знает с какого конца подступиться к пистолету. И она решается на отчаянный шаг – просит своего противника научить её стрелять из пистолета. Помещик слегка обалдел от такого натиска, но учить стрелять не отказался.
Он берёт хозяйку за талию и всё крепче сжимает в своих объятиях. Тут уже не до пистолетов. А она, закрыв глаза от этого, только и повторяет, что он нахал и медведь.
Прибежавший на крики слуга с дворовыми мужиками, застыл от изумления при виде этой сцены.
Жанровая направленность произведения позволяет отнести его к разряду семейной саги, ключевая тема которой заключается в изображении реальных событий, происходящих в одной конкретно взятой семье.
«Повесть о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове» начинается с описания суда, проходящего на земле Ростовской. Судят Ерша боярин Осётр а также Сом-воевода моря Хвалынского, судак и Щука-трепетуха.
Мухолов-Тонконос охотится, сидя на ветке, бабочек и мух высматривает и глотает. Увидел рядом Дубоноса и давай жаловаться ему на свою жизнь. Нос, мол, у него тонкий, маленький, клевать зерно таким неудобно
Данный рассказ был написан в 1962 году и опубликован в журнале под названием «Октябрь». Предположительно, произведение описывает события, которые произошли лет десять назад.