Главным героем рассказа Антона Павловича Чехов является Чикильдеев. Он работал лакеем, однако, он сильно заболел и ему пришлось оставить работу. Все скопления, которые были у семьи, пришлось потратить на лечение, но это никак не облегчило его участь. Тогда они решили уехать на родину, туда, откуда приехали, в село Жуково. Тут не нравилось жене и дочери Чикильдеева.
Николай вспоминал родной дом из детства, тогда он был чистым и светлым, а сейчас все изменилось. Появилась пыль, стало грязно и совсем неуютно. Семья поняла, что здесь им придется несладко. Уже к вечеру вернулись родители Николая. Главный герой не был единственным ребенком, у него было еще два брата. Один из них работал сторожем, а второй без просвета пил. Чикильдеев понимает, что весь этот переезд был огромной ошибкой. Когда с работы вернулся брат Николая, он пригласил свою жену, однако та боялась с ним идти. За это он ее избил. Жена и дети плакали, у них была истерика, а Кирьяк в свою очередь только извинился перед Николаем и они сели за стол пить чай.
С утра пораньше Ольга с Марьей отправились в церковь, чтобы помолиться. Ее муж Кирьяк настолько запугал бедную женщину, что она боится всего, даже если на нее повысят голос.
Про то, что домой приехал Николай со своей семьей узнали соседи, которые тут же начали заходить в гости и постоянно жалеть мужчину.
Мать Чикильдеева, ворчливая женщина, которая только и делала, что наблюдала за тем, кто сколько есть. Она постоянно ругает своего мужа, что тот лежит и ничего не делает. Кругом сплошные скандалы и истерики.
Семья Николая очень расстроена этой ситуацией и им становится стыдно. Мать Николая отправила его дочь в огород, чтобы та охраняла капусту. Однако та отвлеклась, чтобы поиграть со своей сестрой Мотькой. В это же время гуси сразу в огород и щипают капусту. Когда это увидела мать, она начала очень сильно ругаться и лупить детей розгами. Николая возмущается такое аморальное поведение собственной матери.
В этом доме каждый день происходят ссоры. Марья в постоянной истерики, муж продолжает ее бить, и она хочет поскорее умереть. Фекла, в свою очередь, уже ко всему этому привыкла и как ни странно, ей это начинается нравится. Она даже попыталась подняться руку на Олешку, назвав ее дармоедкой. Жить в этом доме было невозможно.
В зиму Николай умер. Ольга не могла больше находится в этом доме и решает уехать в Москву со своими детьми. Она надеется, что там сможет найти для себя приют, работу и дом. Никто даже не уговаривал женщину на подольше задержаться, ведь денег нету, а так на два рта меньше. Как только они уехали из деревни, то сразу ощутили легкость, им стало легче дышать.
Замечательнейшее произведение под названием «Сверчок» написано Иваном Буниным – великим русским писателем и поэтом, автором большого количества рассказов. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
Некая дама, собираясь ехать на поезде, сдала в багаж много разнообразных вещей. Среди них были: «диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка». Еще маленькая собачка. В кассе барыне выписали квитанции, в которых были перечислены сданные ею вещи.
Все действие в произведении разворачивается в деревне под названием Усвятка, где царит спокойна и размерная обстановка. В поле работают мужчины. Одним из главных героев является житель деревни по имени Касьян
Статья «Луч света в темном царстве» была написана Николаем Александровичем Добролюбовым в 1860 году. В заголовке этого произведения отражается образ центральной героини драмы Александра Николаевича Островского «Гроза»