Андрей Ефимович Рагин руководит местной городской больницей. Он занимает должность уже около 20 лет. В молодые годы Рагин хотел стать священником, но отец, хирург, настоял на том, чтобы сын пошел по его стопам. Когда Андрей Ефимович вступил в должность, больница была в очень плохом состоянии. Рагин усердно работал, проводил много операций, но со времен разочаровался в своей работе. Он понял, что лечить людей в условиях антисанитарии бессмысленно. Рагин начал равнодушно относится к работе, он выработал особый распорядок дня, не каждый день приходил в больницу.
В городе, в котором Андрей Ефимович прожил уже больше 20 лет, он чувствует себя одиноко. Рагин много читает, он читает все подряд, отдавая за книги большую часть своего жалования. Чтение делает Рагина по-настоящему счастливым. Единственным человеком, с которым доктор может вести дружеские непринужденные беседы, является почтмейстер Михаил Аверьяныч. С ним Рагин ведет бессмысленные разговоры о судьбе, о смысле жизни.
Однажды Рагин решает навестить палату №6. В ней находятся пять душевнобольных людей. В палате Андрей Ефимович знакомится с молодым дворянином Иваном Дмитриевичем Громовым, который страдает манией преследования. Несмотря на душевный недуг, Громов оказывается образованным интересным человеком. Беседы с Иваном Дмитриевичем нравятся Рагину, и он начинает все чаще навещать палату №6. Поведение доктора не остается незамеченным для его коллег, особенно для помощника доктора – Хоботова. Хоботов уже давно стремится занят должность Рагина, для того, чтобы сместить Андрея Ефимовича, он обвиняет последнего в сумасшествии. Городские власти вынуждают доктора уйти в отставку. Рагин живет бедно, у него постепенно копятся долги.
За дружбу с душевнобольным Иваном, Андрея Ефимовича снова начинают докучать мнимым сумасшествием. Рагин злится из-за этого и выгоняет из своего дома почтмейстера и Хоботова. Успокоившись, доктор чувствует свою вину перед другом и идет извинятся к Михаилу Аверьянычу. Почтмейстер снова начинает уговаривать Рагина лечь в больницу, но тот не соглашается.
Хоботов приглашает Андрея Ефимовича в палату №6 на консилиум. Когда Рагин попадает в палату, Хоботов запирает его там вместе с другими душевнобольными. Сначала Иван смеется над доктором и бросает в его сторону язвительные комментарии, но через некоторое время мужчины пытаются выбраться из злополучной палаты. Однако сторож Никита бьет беглецов, после чего они смиряются со своей участью.
На следующий день вечером у Андрея Ефимовича от всего произошедшего случается апоплексический удар, и он умирает. На похороны к бывшему доктору пришли служанка Дарьюшка и почтмейстер.
Произведение Пушкина «Кавказский пленник» начинается с того, что в черкесский аул привезли парня, который находился при смерти. Когда он очнулся, то заметил, что закован в кандалы. Его взяли в плен. Парень напуган.
Константин Георгиевич Паустовский – удивительный писатель, чьи произведения подкупают своей искренностью и глубиной, однако вместе с тем просты и понятны читателю.
В небольшом рассказе Валентины Александровны Осеевой под названием «Печенье» повествуется о случае, произошедшем за кухонным столом. История связана с тем, как хозяйка испекла аппетитное сладкое печенье для того
Владимир Алексеевич Солоухин был ярким советским писателем, который избрал для своего творчества деревенскую прозу. Владимир Солоухин появился на свет селе Алепине, Владимирской области