Главными героями произведения являются два пастуха. Первый – молодой человек, с густыми бровями и без усов. Второй – пожилой мужчина, у которого уже выпали зубы. Лицо уже было старым и тряслось от старости. Они прилегли на полевую траву. Была ночь и дул легкий ветерок. Рядом с героя проходила тропа, которая вела в степь.
Вскоре подошел лесничий, он только что прибыл из города. Все овечки уже спали. Ночь была в полном разгаре. По небу текли густые облака, своей формой они напоминали овечье стадо. Лесничий совершил вынужденную остановку, ему нужно было зажечь свою трубку. Здесь было прекрасно слышно пение соловьев и стрекотание кузнечиков.
По началу юный пастух не придал значение появлению лесничего. Он просто лежал и смотрел в темное небо, усыпанное звездами. Старик же увидел в проезжающем Пантелея. После этого начал травить всякие страшные байки. Из-за этого человека в деревне погибло много человек, после чего молодые ребята хотели быстро с ним расправиться. Однако, им не позволили этого сделать. Несмотря на то, что из-за него погибло много людей, его не стали убивать по одной причине. Он обладал информацией о местах с богатствами.
Когда лесничий прикурил трубку, его лицо стало освещено огнем. Тут можно было легко заприметить, что у него очень большой нос. После старых историй, у молодого человека появились двойственные чувства. Ему было очень и интересно, а при том и сильно страшно. Пожилой же лесничий со своей семьей перепробовал множество методов, что найти клад. Однако, их попытки не увенчались успехом. Настал рассвет. Лесник развернулся к своему знакомому и сказал, что можно умереть, не имея ни одного счастливого момента в жизни.
Холмы сливались с туманом, который начинал потихоньку рассеиваться. Курганы наводили определенное беспокойство, глядя на это, осознаешь, что они на века.
Путешественники везли золотые слитки, их выследили бандиты и все отобрали. Спрятали все сокровища в где-то глубоко в земле. Все остальное спрятали донские казаки. Они собрали добычу с французских войск. Все спрятали от своих руководителей, да так хорошо, что сами не смогли обнаружить. После этого лошадь ускакала. Пантелей скрылся из вида.
Пастухи вновь остались одни. Пожилой пастух сообщил, что лесник всегда отличался своим умом, поэтому получал хорошую зарплату. Стадо начало потихоньку просыпаться. Старик очень долго думал. Молодой пастух до сих пор был в состоянии ужаса, ему хотелось узнать всё.
Парень начал спрашивать старика, что тот сделает с сокровищами. Старика это не интересовало, он хотел всё найти.
Настал восход. Солнце появилось на горизонте. Пастухи встали по своим местам, но каждый не переставал думать о сути счастья.
В глухой английской деревушке живет молодая девушка Эмма. Она дочь состоятельного помещика Генри Вудхауса. Мама Эммы давно умерла и ее ей заменила добрая и чуткая гувернантка мисс Тейлор.
Красивое и грустное стихотворение о безвременной гибели маленького мальчика. Оно пронизано сказочными образами, украшено богатой речевой структурой. Несмотря на то, что стихотворение небольшое по содержанию
В рассказе автор даёт возможность взглянуть на жизнь глазами маленькой собачки и прочувствовать все её переживания и думы.
Рассказ «Камень Мазарини» описывает одно из совместных расследований Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Уотсон приезжает в дом на Бейкер-стрит, где живет Шерлок Холмс и где когда-то он тоже жил. Билли, слуга Холмса