Этот рассказ начинается с трагического события – в семье врача Кириллова от дифтерита умер единственный и последний сын. Кириллову было уже 44 года, а жене его 35 лет. Мальчик был единственной надеждой на счастливые и спокойные старческие годы родителей. Они было полностью охвачены горем и скорбью, как вдруг посреди ночи в дом врывается посторонний. Некий Абогин умоляет доктора ехать вместе с ним, чтобы он спас его ужасно больную жену. Кириллов отказывается поехать, объясняя, что на его руках только что умер сын. Жену врача было просто бесчеловечно оставить одну в таком состоянии, да и сам Кириллов уже три дня как не спал. Однако внезапный посетитель не прекращает настойчиво просить поехать вместе с ним. Он говорит, что другого врача рядом нет, и у него просто нет выбора. Доктор зашёл в дом, ещё раз посмотрел на свою увядшую жену, сидевшую рядом с постелью мертвого сына, затем вернулся к уже позабытому затуманенным разумом посетителю. Он все так же уговаривал врача поехать к жене, больной аневризмом. Наконец Кириллов согласился, и они поехали.
Однако в доме Абогина взволнованных мужчин ждал сюрприз – жены дома не оказалось. Она подстроила приступ болезни, дабы сбежать со своим любовником Папчинским. Кириллов долго не мог понять, где же столь больная пациентка, за которой он приехал сюда. Абогин приходит в бешенство, пытается излить душу доктору, но доктор не отвечает ему радушием. Он оскорблен, что от собственного горя его оторвали по такой глупейшей причине. Мужчины, оба ослепленные несчастьем, совершенно не понимали друг друга, и в конце концов расстались они злейшими врагами.
Чехов в своем рассказе говорит о глубине человеческих чувств и о нежелании других эти чувства понять. Оба мужчины, безусловно, были обижены судьбой, но друг друга понять так и не смогли, отчего и рассорились.
Андрей Ефимович Рагин руководит местной городской больницей. Он занимает должность уже около 20 лет. В молодые годы Рагин хотел стать священником, но отец, хирург, настоял на том, чтобы сын пошел по его стопам.
Даниил Александрович Герман родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской области. Читателям он известен под творческим псевдонимом Гранин.
Главные герои приключенческого романа – англичанин Филеас Фогг и его верный слуга Паспарту отправляются в кругосветное путешествие. Филеас богатый и одинокий мужчина. Несмотря на необщительность
Басня рассказывает о животном, которое паслось около старинного столетнего дуба. Она любит кушать желуди, что растут именно на этом дубе.