Этот рассказ начинается с трагического события – в семье врача Кириллова от дифтерита умер единственный и последний сын. Кириллову было уже 44 года, а жене его 35 лет. Мальчик был единственной надеждой на счастливые и спокойные старческие годы родителей. Они было полностью охвачены горем и скорбью, как вдруг посреди ночи в дом врывается посторонний. Некий Абогин умоляет доктора ехать вместе с ним, чтобы он спас его ужасно больную жену. Кириллов отказывается поехать, объясняя, что на его руках только что умер сын. Жену врача было просто бесчеловечно оставить одну в таком состоянии, да и сам Кириллов уже три дня как не спал. Однако внезапный посетитель не прекращает настойчиво просить поехать вместе с ним. Он говорит, что другого врача рядом нет, и у него просто нет выбора. Доктор зашёл в дом, ещё раз посмотрел на свою увядшую жену, сидевшую рядом с постелью мертвого сына, затем вернулся к уже позабытому затуманенным разумом посетителю. Он все так же уговаривал врача поехать к жене, больной аневризмом. Наконец Кириллов согласился, и они поехали.
Однако в доме Абогина взволнованных мужчин ждал сюрприз – жены дома не оказалось. Она подстроила приступ болезни, дабы сбежать со своим любовником Папчинским. Кириллов долго не мог понять, где же столь больная пациентка, за которой он приехал сюда. Абогин приходит в бешенство, пытается излить душу доктору, но доктор не отвечает ему радушием. Он оскорблен, что от собственного горя его оторвали по такой глупейшей причине. Мужчины, оба ослепленные несчастьем, совершенно не понимали друг друга, и в конце концов расстались они злейшими врагами.
Чехов в своем рассказе говорит о глубине человеческих чувств и о нежелании других эти чувства понять. Оба мужчины, безусловно, были обижены судьбой, но друг друга понять так и не смогли, отчего и рассорились.
Рассказчик описывает прогулку на протяжении дня до сторожки бакенщика Семена, работа которого состояла в том, что он «бакены проверял, на столбах метки вешал». Помимо этого он переправлял нуждающихся людей
В книге приводится жизнеописание Гарри Галлера, написанное и опубликованное по запискам героя племянником хозяйки квартиры, где тот жил в свое время. Галлер был весьма необычным
Главные герои произведения – Надежда Шумина и Андрей. Они готовятся к новому периоду жизни. Андрей уже сделал предложение Наде, и дело идет к свадьбе. Андрей является сыном священника.
На Западном фронте, в одной из немецких воинских частей бойцы готовятся к отправке домой. В Берлине начинаются революционные волнения. Многие солдаты восхищают такие события, и они создают Советы солдатских депутатов.