Егор Зиберов – гимназист. Он учится в 7 классе. Обучение в гимназии платное, поэтому Зиберов вынужден репетиторствовать, чтобы его оплачивать.
Петя Удодов - один из подопечных Зиберова. Зиберов готовит Петю к поступлению во II класс гимназии. Зиберов занимается с Петей каждый день по 2 часа. Оплата, которую он должен получать за свои труды, - 6 рублей в месяц.
В рассказе описывается одно из занятий Зиберова с Петей.
Латинский – это то, что у Пети явно не идет. Зиберов начинает с него. Выполняя требование репетитора, Петя склоняет существительное fructus, вернее - Петя пытается его склонять, но у него ничего не выходит. Зиберов приходит в негодование. Петя проделывает такое уже в шестой раз, он просто не учит задания!
Из соседней комнаты приходит Петин отец, он тоже начинает ругать Петю.
Зиберов экзаменует Петю в присутствии отца. Так же как и бестолочь-сын, отец вызывает у Зиберова просто дикое раздражение. Зиберов к обоим относится с антипатией. В глубине души он считает их обоих очень глупыми, но раз уж нужны деньги - куда деваться? Но пусть хотя бы глупый папочка знает, как глуп его сынок! Если Петя отвечает правильно, Зиберова берет досада.
Иногда отец Пети вставляет какие-нибудь высказывания о премудрости и необходимости учения, из-за которых Зиберов еще больше бесится, но не показывает этого.
Но вот с латинского они переходят к арифметике. Зиберов берет задачник и зачитывает вслух задачу. В задаче говорится о купце, купившем 138 аршин черного и синего сукна. Купец заплатил за них 540 рублей. Цена за метр синего – 5 рублей, а метр черного стоил 3 рубля. Требуется найти, сколько аршин синего и сколько аршин черного сукна купил купец.
Петя начинает делить 540 на 138. В этот момент Зиберов внезапно понимает, что сам не знает, как решить данную задачу. Он пытается разделить 540 на 138, получает остаток, конфузится. В голове его проскальзывает мысль, что это задача не арифметическая, что ее можно решить только с помощью уравнений…
Зато Петиному отцу она показалась пустяковой. Обращаясь к Зиберову по имени-отчеству, он просит решить ее для его бестолкового сына.
Зиберов, то краснея, то бледнея, пытается решить задачу, но тщетно. Отец и сын, глядя на него, улыбаются не без ехидства.
Потом отец Пети берет в руки счеты и быстро находит результат, совпадающий с ответами в решебнике.
Зиберову становится нехорошо от всего этого, но приходится продолжать занятия. У них еще впереди диктант, география, закон божий и русский язык.
Но вот, наконец, все заканчивается, Зиберову можно уходить. Но просто так уйти он не может, ему надо напомнить Удодову-старшему про деньги. Ведь тот не платит ему уже шесть месяцев.
В ответ на напоминание Зиберова, Удодов только бормочет, что, конечно, отдаст, то ли через недельку, то ли через две. Зиберову нечего делать. Он соглашается ждать.
Человечество всегда интересовал вопрос, существует ли цивилизация еще на какой-нибудь планете. Есть люди, которые ограничиваются только предположениями, а есть те, кто действует.
Беседа Платона Федон - в действительности драматическая работа, где речь идет о перепалке Сократа с предшественниками, в его предсмертные минуты, и о смерти великолепного мыслителя.
«Житие Александра Невского» - памятник древнерусской литературы. Безымянный автор пишет, что был самовидцем некоторых событий, о которых идёт речь в произведении
В одном сказочном царстве проживает мать и ее единственный сын по имени Семен. Семья живет в нищете, нося рваную одежду и питаясь чем придется. Единственное подспорье в их бедной жизни