Три года - краткое содержание рассказа Чехова

Алексей Федорович Лаптев 34 лет сидел на лавочке у церкви в ожидании Юлии Белавиной. Он был тайно влюблен в девушку и надеялся, что встретит ее после всенощной и проводит до дома, может быть, проведя с ней весь вечер. Ожидая ее, он вспоминал недавние вечерние разговоры о любви со своими московскими друзьями. Тогда Лаптев был безусловно уверен в том, что любви нет, а есть лишь психоз и привычка.

Наконец на углу показалась фигура Юлии Сергеевны в сопровождении дам. Попрощавшись с ними, девушка взглянула на молодого человека, и вместе они отправились домой к Белавиным. По дороге она спросила о самочувствии сестры Лаптева, которая была прооперирована по поводу опухоли, и отец Юлии, доктор, в данный момент ее наблюдал. Все ждали в ближайшее время рецидива болезни.

Отец был дома, и, оставив их вдвоем, девушка зажгла лампу и уселась на диван. Увидев опять Лаптева, который уже был утром у них в доме, Сергей Борисович очень удивился, а молодой человек, смущаясь, начал говорить вновь о болезни сестры, потом о состоянии медицины и о своих планах устроить в городе ночлежный дом, как в Москве. Алексей Федорович понимал, что он некрасив, не молод и не интересен Юлии Сергеевне, что она устала и ей неприятен весь этот разговор, но не мог заставить себя встать и уйти домой. Наконец, девушка, попрощавшись, поднялась к себе в комнату, следом за ней ушел и Лаптев.

Дома он посидел у постели умирающей сестры Нины Федоровны, несчастливой в браке и умирающей, как ей казалось, именно от этой несчастной любви. Оставив женщину отдыхать, Лаптев отправился в гостиную, где сидел муж Нины, Панауров. За ужином мужчины разговаривали о том, что жизнь, в сущности, однообразна, конечна, и у каждой счастливой любви один финал.

Перед сном, поднявшись к себе в комнату, Лаптев написал письмо своему московскому другу, в котором признавался, что наконец-то влюблен и надеется, что это навсегда.

Также читают:

Рассказ Три года

Три года

Популярные сегодня пересказы