Прославилось село Уклеево тем, что однажды на поминках у богача Костюкова дьяк увидел среди разных блюд икру. Дьяк как будто находился в сладостном оцепенении. Он съел всё, до последней икринки. После этого случая, когда упоминали название села, то сразу вспоминали и проделку дьяка.
В селе было построено четыре фабрики, на трёх изготовляли ситец, а на четвёртой – обрабатывали кожу. Все отходы сливали в реку, вода была непригодной для питья, луг стал тоже заражённым, животные стали болеть и умирать. Приказали закрыть фабрику, но работы продолжались на ней вести тайно.
В селе образцовыми и зажиточными считали две усадьбы. В одной из них жил Григорий Петрович Цыбукин, он владел бакалейной лавкой, однако основной доход получал от торговли водкой, зерном, лесом, давал деньги под проценты. Мещанин вырастил двух сыновей. Анисим жил в городе и служил полицейским. Младший Степан с женой Аксиньей жил с отцом. Толку от меньшего сына было мало: он был глухой и болезненный. Аксинья наоборот была очень красива и здоровьем не обделена. Она и помогала в торговых делах свёкру. Григорий Петрович был вдовцом, но глядя на работящую невестку, решил, что плохо ему без жены. Невесту Варвару Николаевну взял из соседнего села. Женщина была тихой, трудолюбивой и очень доброй. Она подавала милостыню всем, кто приходил с протянутой рукой. Однажды Степан увидел, как мачеха в лавке без разрешения взяла чай и отдала нищим. Узнав об этом, Григорий не поругал жену. Он считал, что она так его грехи замаливает.
Всё чаще Варвара стала вести разговор о том, что пора женить старшего сына Анисима. Прошли слухи о красоте девушки Липы, живущей в Торгуево. Один был недостаток: приданого у невесты не было.
Отпраздновали свадьбу. Однако семейная жизнь не была долгой. Анисим занимался изготовлением фальшивых монет, за что и попал на каторгу. Втянул в тёмное дело Анисима Самородов.
Липа вскоре родила малыша. Взаимоотношения в семье стали напряжёнными, потому что Аксинья понимала, что всё унаследует маленький внук Никифор. Старшая невестка убивает мальчика, вылив на него ковш кипятка. Липу выгоняет прочь. Младшая невестка возвращается жить к матери. Формально владельцем нажитого остаётся Григорий Петрович Цыбукин, но заправляет всем Аксинья.
Она объединяется в деле с братьями - купцами Хрымиными. Вместе они открыли трактир. Григорий Цыбукин опускается всё ниже. Неделями ходит в одной и той же одежде, немытый и голодный. Дома он не хочет находиться. Постоянно сидит на улице. Однажды он встречает Липу и её мать Прасковью. Они ему поклонились, и старик горько заплакал. Липа даёт ему пирог. Старик жадно ест. Липа и Прасковья крестятся и идут дальше.
Статья «Луч света в темном царстве» была написана Николаем Александровичем Добролюбовым в 1860 году. В заголовке этого произведения отражается образ центральной героини драмы Александра Николаевича Островского «Гроза»
Этот роман увидел свет в 1980 году в одном из выпусков журнала "Новый мир". Позже Чингиз Айтматов выпускал повести к роману, которые по итогу вошли в его состав.
Произведение начинается с беседы трех мужчин, разговаривающих о театре и роли женщины в нем. У мужчин имеется разная точка зрения по вопросу хороших российских актрис, при этом все соглашаются с тем, что в России они отсутствуют.
В 1876 году, когда была опубликована повесть о Томе Сойере, Марк Твен начал работу над романом о Гекльберри Финне. Автор закончил рукопись в июле 1883 года, а в начале 1885 года роман был опубликован.