Действие происходит в кабинете судебного следователя. Главный герой - Денис Григорьев, мужичок маленький, худой, с обросшими волосами, густыми бровями и морщинистым лицом. Мужик бедный, о чем свидетельствуют заштопанные штаны и босые ноги.
В начале рассказа следователь обращается к герою с просьбой отвечать на все заданные им вопросы. Для начала он напоминает причину задержания (7 числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов застал главного героя за отвинчиванием гайки) и спрашивает подтверждение этого события. Денис недоуменно уточняет: «Чаво?», и после повторного вопроса следователем отвечает утвердительно. Далее чиновник спрашивает причину отвинчивания Денисом гайки, на что тот снова с удивлением спрашивает «Чаво?». Уже раздраженный следователь просит его не строить из себя дурака и отвечать по делу. Начинается рассказ мужичка о том, что Климовские мужики из гаек делают грузила, что на живца или выползка окуня, щуку, налима не поймать. Только шилишпер можно на леску отловить, но в их реках он не водится, потому что любит простор.
Следователь одёргивает Григорьева, что не про шилишпера ему нужно рассказывать. Мужичок опять восклицает «Чаво?», мол, что спрашивают, то и отвечает. Тогда блюститель закона интересуется у Дениса, почему именно гайки нужны для грузил. Рельсы без гаек могут и к гибели людей привести, если поезд с рельсов сойдет. Главный герой искренне недоумевает, почему из-за его действий может произойти крушение поезда. Он же не все гайки отвинтил, а только несколько, то есть с умом откручивает. Следователь вслух понимает, почему у них в прошлом году было одно крушение. А Денис будто его не слышит: «Чего изволите?».
Далее из диалога героев читатель узнает, что во время обыска в доме Григорьева была найдена еще одна гайка. Следователь хочет узнать, где она была украдена Денисом. И здесь мужик, не зная о какой гайке и о каком месте идёт речь, перечисляет все гайки. Более того выдаёт и Игнашку, Семёна кривого сына, и Митрофана Петрова. И то, что Митрофан неводы делает на продажу господам (а на один невод нужно штук десять грузил). Следователь опешил и пригрозил 1081 статьей, по которой за такое положены каторжные работы. Но босой бедный мужик снова искренне недоумевает. За что же ему каторжные работы, ведь без грузила можно только улейку поймать.
Наступает тишина. Задержанный робко интересуется : «Мне идтить?». Но следователь его не отпускает, так как воришку ждет тюремное заключение. Григорьев удивленно смотрит на чиновника, ведь ему не за что в тюрьму. Он ничего не крал, а что касается недоимки, то это староста набрехал. Да и вообще, их три брата. Кузьма не платит, а ему отвечать. Покойного барина-генерала на таких судей нет. Судить надо уметь, чтоб за дело и по совести.
Замечательнейшее произведение под названием «Сверчок» написано Иваном Буниным – великим русским писателем и поэтом, автором большого количества рассказов. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
Двадцатилетний парень по имени Ян увлекался охотой. Однажды он увидел след дикого оленя и стал одержим мыслью – сделать своей добычей оленя. Не один сезон он следил за ними, изучал их хитрости и повадки, места обитания
Один из самых известных писателей советского времени Вениамин Александрович Каверин появляется на свет 19 апреля 1902 года в городе Псков в семье еврейского капельмейстера. Всего в семье было 5 детей, включая самого Вениамина.
По жанровой направленности произведение является историческим романом, основная тема которого заключается в изображении жизненного пути известного римского гладиатора, под руководством которого происходит восстание рабов.