Произведение афинского философа по жанровой направленности является разоблачением софистики, которая представляет собой новую философскую теорию, появившуюся в период творения драматурга.
Главным героем пьесы автор представляет старого земледельца Стрепсиада, который страдает от постоянно возникающих долгов своего непутевого сына Фидиппида, занимающегося проматыванием денег на конный спорт.
В один момент Стрепсиад не выдерживает давления кредиторов и обращается за помощью к соседу, являющемуся мудрецом Сократом, отправившись в здание мыслильни, в которой философ занимается обучением молодежи. Стрепсиад умоляет Сократа обучить его хитростью речей и уверток, с помощью которых он может избавиться от возврата долгов.
Сократ соглашается обучать Стрепсиада, однако последний отличается неспособностью к наукам и отправляет на обучение своего сына Фидиппида.
Молодой человек оказывается способным к наукам Сократа и осуществляет поддержку отцу, с помощью которой им удается уклониться от уплаты долгов. Но в то же время, освоив науку хитростей и уверток, Фидиппид начинает выражать презрение к отношении дорогих Стрепсиаду старых обычаев, а также прекращает слушать родителя и в конце концов даже поднимает на него руку.
Финал произведения изображается драматургом в виде позднего раскаяния и прозрения Стрепсиада, который осознает бессмысленность софистики, проклиная данную теорию, а также осуществляет поджог мыслильни Сократа.
Отличительной особенностью пьесы является использования автором в качестве фона хора Облаков в виде развевающихся покрывал и длинных носов, которые в повествовании комментируют происходящие события и дают советы главному герою.
Смысл пьесы заключается в отрицании автором новой софисткой теории, использующей примитивные аргументы, оказывающиеся при детальном изучении намного ниже традиционных устоев, которые софистика порицает.
Твардовским А.Т. в 1965 году была написана приличная по объему статья «О Бунине». В ней автор сделал анализ произведений знаменитого русского поэта, которому посчастливилось в 1933 году получить за свой талант Нобелевскую премию.
На протяжении 6 лет 4 абсолютно разных человека собирались, чтобы сыграть в «винт». Это была парная игра: азартный Масленников играл с аккуратным Яковом Ивановичем, бережная Евпраксия Васильевна
В своей повести Елена Ильина рассказывает о детстве и юности комсомолки Гули Королёвой, принимавшей участие в битве за Сталинград и погибшей совсем юной, в возрасте 20 лет.
Восьмилетнему мальчику из Москвы привезли в подарок перочинный ножик с красивой костяной ручкой. У ножа было два острых лезвия разных размеров. Был ножичек таким острым, что с одного раза им можно было