Произведение афинского философа по жанровой направленности является разоблачением софистики, которая представляет собой новую философскую теорию, появившуюся в период творения драматурга.
Главным героем пьесы автор представляет старого земледельца Стрепсиада, который страдает от постоянно возникающих долгов своего непутевого сына Фидиппида, занимающегося проматыванием денег на конный спорт.
В один момент Стрепсиад не выдерживает давления кредиторов и обращается за помощью к соседу, являющемуся мудрецом Сократом, отправившись в здание мыслильни, в которой философ занимается обучением молодежи. Стрепсиад умоляет Сократа обучить его хитростью речей и уверток, с помощью которых он может избавиться от возврата долгов.
Сократ соглашается обучать Стрепсиада, однако последний отличается неспособностью к наукам и отправляет на обучение своего сына Фидиппида.
Молодой человек оказывается способным к наукам Сократа и осуществляет поддержку отцу, с помощью которой им удается уклониться от уплаты долгов. Но в то же время, освоив науку хитростей и уверток, Фидиппид начинает выражать презрение к отношении дорогих Стрепсиаду старых обычаев, а также прекращает слушать родителя и в конце концов даже поднимает на него руку.
Финал произведения изображается драматургом в виде позднего раскаяния и прозрения Стрепсиада, который осознает бессмысленность софистики, проклиная данную теорию, а также осуществляет поджог мыслильни Сократа.
Отличительной особенностью пьесы является использования автором в качестве фона хора Облаков в виде развевающихся покрывал и длинных носов, которые в повествовании комментируют происходящие события и дают советы главному герою.
Смысл пьесы заключается в отрицании автором новой софисткой теории, использующей примитивные аргументы, оказывающиеся при детальном изучении намного ниже традиционных устоев, которые софистика порицает.
По жанровой направленности произведение представляет собой музыкальную оперу, композиционная структура которой состоит из трех актов.
В повести представлены документальные выдержки уничтожения 7 белорусских деревень карательными войсками Дирленвангера.
Возникновение оперы в 16 веке связано со стремлением композиторов неаполитанской школы возродить древнегреческий трагический жанр. Опера сочетает в себе драматический сюжет
Пьеса «Смешные жеманницы» была написана Мольером в 17 веке. По жанру произведение является комедией в одном действии.