Аристофан нередко использовал свои произведения для того чтобы оказывать воздействие на политическую и общественную жизнь Афин. Здесь именно такая ситуация, когда драматург выступает на стороне всадников и их политических предпочтений.
Всадники были военной элитой общества, они владели землей поблизости от города и доходами от этой земли и жили. Конечно, они содержали боевого коня и номинально были основной военной опорой города, но воевать особенно не хотели. Тот период характеризовался потребностью этой части общества в свободном, как говорится, накапливании жира.
Проблемой был кожевник Клеон, который часто выступал за военные действия Афин. Ситуация началась с того, когда афинское войско окружило спартанцев, но не могло пленить. Этим руководили полководцы Никий и Демосфен, которые предлагали в итоге заключить выгодный мир.
Клеон в свою очередь предлагал разбить спартанцев и говорил убедительно. В итоге, чтобы от него отвязаться, ему доверили завершение военной кампании. Надеялись, что ремесленник не сможет достойно выступить, но он пленил спартанцев у города Пилос и после этого, когда аргументировано выступал на народном собрании, всегда вспоминали Пилос, как дополнительный и весьма существенный аргумент в пользу его слов.
Аристофан в комедии изображает символически Народ, как главного героя, для которого его рабы Демосфен и Никий (понятный намек) заварили под Пилосом кашу, но Кожевник (герой олицетворяет Клеона) вырвал у них кашу, поднес Народу. Сюжет строится на том, что двое прежних работ узнают предсказание, согласно которому после Кожевника придет Колбасник. Этого героя Аристофан выдумал, сделал его низкого сословия, но такого, кто согласится на уговоры Никия и Демосфена стать правителем.
Колбасник поносит Кожевника. Главное в этих диалогах шутки про Пилос, которые написал Аристофан, чтобы теперь упоминание Пилоса ассоциировалось не с триумфом Клеона, а с его шутками. Комедия завершается изгнанием Кожевника, а Колбасник становится советником Народа, который искупавшись в чане (сюжет из греческой мифологии того времени) выходит молодым и радостным, теперь жизнь будет сытной, мирной и привольной.
Произведение является главной политэкономической работой автора, известного немецкого экономиста, использующего в своих трудах диалектико-материалистический подход, включая и в отношении исторических процессов.
В произведении речь идет об одном студенте Теме Карташове, который мечтал стать серьезным, хорошо учиться и быть идеальным для своих родных. Он учится на юридическом факультете и оказывается совсем
Ужасное время войны не обошло и женский пол. Издревле водится, что военное дело – это мужская профессия. Однако, жизнь распоряжается совершенно иначе. Люди привыкли, что женщины могут помогать военнослужащим
Гринька Малюгин был в своей деревне на особом счету, его не считали таким как все, но Малюгин не обращал ни на кого внимания и поступал только так, как он сам хотел поступать. Рассказ повествует о том, как складывалась его биография.