Герой рассказа отдыхал на Енисее. Лето было теплое, поэтому время проводили на реке загорая и купаясь в реке. Коля - брат героя, уговорил поехать на реку Опариху на рыбалку. Поехали на лодке местный сторожила Аким, Николай и рассказчик с сыном. По дороге слушали рассказы о северной охоте и рыбалке. Добравшись до места рыбалки, герои закинули удочки. Сын рассказчика был новичком в деле ловли рыбы и не было удивление отца, когда сын первым поймал хариуса, но не удержав его, не смог вытащить на берег и рыба уплыла.
Рассказчик стал ругать неудачника, Аким заступился за мальчика. Поменяв место ловли, герой принялся ловить снова и тут его ждала удача он поймал хариус, следом ленок. Сын тоже наловил много рыбы. Аким же и Николай были в другом месте и увидев, добычу новичков похвалили их.
На рыбалку за Акимом увязался пес Тарзан, за Николаем Кукла. Наблюдать за игрой Акима с Тарзаном было забавно и смешно. Наступило время варить уху. Отойдя от воды в глубь тайги герои устроили привал.
Аким почистил рыбу и всю вывалил в ведро, в котором уже варился картофель. Уха получилась очень вкусная, наваристая. Пообедав, рыбаки продолжили рыбалку. Рыба ловилась все лучше и лучше. Вечером перед сном, попив чая, герои легли спать. Автору не спалось и он стал наслаждаться природой, размышлять о ее красоте и месте в жизни человека. Думы героя заняли всю ночь, подкралось утро, на землю села роса. Каждая травинка, листочек были украшены каплями воды. Одна крупная капля повисла на иве, она аккуратно, боясь упасть, переливалась в лучах восходящего солнца. Рассказчик, глядя на нее, понял, что жизнь прекрасна, поскольку он может видеть капельку росы. Возможно, это и есть настоящее земное счастье.
Проснувшись остальные рыбаки, стали собираться в обратный путь. Ни комары, ни мошки не могли повлиять на решение героев вернуться в тайгу снова.
Рассказ учит читателя быть внимательным к окружающему миру. Любить и ценить каждый миг жизни. Природа- источник жизни и чтобы он не погас необходимо бережно хранить ее.
Никто не может сказать жил ли на самом деле царь Соломон, но вот то, что есть драгоценности царя никто и никогда не сомневается это точно. Сколько экспедиций было отправлено на поиски
В одной деревне в старой бедной избе родился ребёнок. Роды принимали простые женщины, которые не смогли помочь роженице и она умерла. Малышка осталась сиротой. Её назвали Акулиной. Одна из скотниц Домна
Шла Великая отечественная война. На берегу небольшого балтийского островка было безлюдно. Но лишь только в море появлялись корпуса немецких кораблей, как из пещеры, закрытой гранитной плитой
В этом историческом произведении Пушкин, с его слов, собрал все сведения о Пугачеве, которые были обнародованы правительством. Также писатель использовал труды зарубежных писателей, в достоверности которых был уверен