В небольшом по объему рассказе Виктора Петровича Астафьева «Капалуха» рассказывается об истории, произошедшей в поле. Речь идет о случайной встрече человека и птицы – будущей матери, которая героически защищает гнездо и будущих своих птенцов.
По пути к уральским лугам рассказчиком сделаны были наблюдения над тем, насколько уменьшилась тайга. Вместе с несколькими ребятами стадо медленно перемещалось по просеке. По дороге обратил на себя внимание местный черничник. Герою доставляло удовольствие вспомнить, как цветет эта ягода, как распространяет свой спелый аромат. Из-за наблюдательности герой не заметил, как отстал от остальных.
Сильный шум ребят и рев животных заставили подбежать поближе к стаду. Оказалось, что ребята, идущие вперед, обнаружили гнездо, которое принадлежало глухарке, называвшую капалухой. Не с первого раза рассказчик приметил его. Птица в гневе и беспокойстве переживала этот момент, когда люди покинут это место. Гнезде оказалось четыре яйца. Столько нежности, страха было в ее искаженном виде с растопыренными крыльями. Она старалась всем телом защитить своих еще не родившихся деток. Ее крылья напоминали оружие, с которым она кинулась в бой, представив во всю мощь.
Люди приняли решение покинуть это место и догонять стадо телят. Даже когда оказались вдали, птица по-матерински была настороже. Птенцы должны появиться совсем скоро. Взрослая птица с нетерпением ждала этого момента.
Может быть когда-то птенцы посвятят матери, которая героически защищала своих деток, одну из песен далеко в ветвях деревьях.
Рассказ В. П. Астафьева «Капалуха» учит с особой бережностью относиться ко всему живому, так как в мире природы законы такие же как и среди людей. Среди людей также есть бесконечная любовь матерей к своим детям, которую нужно уважать и дорожить ей.
Комедия «Двенадцатая ночь, или Что угодно» была создана знаменитым английским драматургом Уильямом Шекспиром в 1601 году. Однако впервые эта история была опубликована только в 1623 году
На протяжении долгого времени король Франции – Карл пытался захватить территорию Испании. Это длилось около семи лет. За это время Карл успел захватить достаточно большую территорию
Работа над романом, первый эпизод которого вышел 26 марта 1895 г., была чрезвычайно изнурительной для Сенкевича. В течение одиннадцати месяцев интенсивного письма он жил, как в трансе
Февральским морозным днём, 9 числа 1938 года в семье Иосифа и Ольги появился на свет будущий писатель Юрий Коваль. Его мать работала в больнице врачом психиатром