Произведение «О шпаргалке» авторства русского писателя Аверченко посвящено шпаргалке. Оно представляет своего рода эссе об этой вещи, которая помогает многим школьникам, не любящим учиться, выжить в экстремальных ситуациях, а именно контрольных самостоятельных. В этом эссе рассказывается история возникновения этакой «помощницы», их виды, предназначения и многое другое.
Шпаргалка является достаточно древним изобретением человечества. Изобретена она была людьми, учащимися в школе с целью облегчить свою участь. Листочек, на котором написана какая-то информация, называется шпаргалкой. Слово «шпаргалка» переводится с санскрита как тайный, невидимый от лишних глаз, документ. В писаниях Плиния говорится об использовании в древнее время таких листков, рукописей, грамот. Но они были созданы на основе выделанной шкуры быка. Но этим шпаргалкам не удалось распространиться по всему мира в связи с тем, что их производство и материал, из которого они изготавливались был достаточно дорогим и объемным. А главное достоинство шпаргалки заключается в том, что она небольшая, удобная в использовании и содержит достаточно информации для учащегося. Шпаргалки из шкуры быка таковыми не являлись.
Бумагу человек еще не изобрел, а цены пергамента и египетского папируса были не позволительны для жителей Римской империи. Поэтому школьники все, что могли делать, так это брать в пользование деревянные досочки и керамические таблицы. Безусловно, прятать такие объемные приспособления за пазуху или в карман было крайне неудобно и не логично. Это приводило к тому, что школьники попадались в лапы своих строгих учителей и получали законное наказание.
Все изменилось после того, как бумага попала во всеобщий доступ. Люди изобрели много вещей, которые помогает в учебе.
Простая шпаргалка.
На длинном узком листочке компактным почерком пишется нужная информация. Все сворачивается в трубочку, края прячутся, помещается в нужное место.
Шпаргалка для манжет.
Очень хорошо скрывается и уменьшает риск быть пойманным. На рукавах или манжетах рубашки пишутся слова и формулы, которые учащийся может забыть.
Телесная шпора.
При приготовлении требуется много времени и столько же терпения. На ногтях рук записывается необходимая информация.
Подошвенная.
На подошвы ботинок или туфель клеится листочек с подсказками. На самом деле, это не самый удобны способ помочь себе на экзамене.
С резинкой.
Из плотной бумаги вырезается листок. К одной из его сторон крепится резинка для рогаток. Пришивается со двух сторон к карману. По возможности надо быстро изучить бумажку. Если учитель замечает, надо просто отпустить резинку, тогда она быстро отлетит в карман.
В имении при сельской школе живет вдова-генеральша Войницева Анна Петровна, ее пасынок Сергей со своей женой Софьей. Как-то в это имение приезжают их соседи – Трилецкие, зять которых – Платонов Михаил Васильевич
Главные герои произведения – Надежда Шумина и Андрей. Они готовятся к новому периоду жизни. Андрей уже сделал предложение Наде, и дело идет к свадьбе. Андрей является сыном священника.
Очень много литературных произведений, посвященных природе. В произведениях Паустовского много описаний полей, холмов, озер, неба и любовь к родному краю. Произведение увлекательно тем
По жанровой направленности произведение относится к разряду социально-бытового романа, основная тематика которого заключается в необходимости борьбы за собственное счастье