Краткое содержание сказа Серебряное копытце Бажова

Сказ П.П. Бажова «Серебряное Копытце» про то, как бессемейный дед Коко Ваня (прозвище у него было такое) взял на воспитание сиротку Даренку. Даренке шестой год пошел, ростику она была малюсенького, носик тоже был маленький, как пуговка.

У Даренки кошка была, Муренкой звали. Мурлыкала громко-громко, и казалось, что она говорит: «Пррравильно говоришь, прравильно». – сама Муренка, как и хозяйка, была махонькая, бурого цвета. Совсем худая в дом Коко Вани пришла: тетка, которой Дарьину избу отдали, их не кормила толком, да еще и обижала.

Коко Ваня был охотник, и была у него мечта: хотел повидать козла, да не простого, а с серебряным копытцем на правой передней ножке. Если козлик тем копытцем топнет – будет на том месте дорогой камень. Ну, а коли расшалится и бить ножкой станет – жди целую груду самоцветов. Есть еще одна приметка у того козла: зимой-то простые козлы ходят без рогов, а этот цельный год рогатый ходит, и рожки у него на пять веток.

Поделился Коко Ваня своими думками с Даренкой, та и давай в лес тоже проситься, на козлика глянуть. Осенью он еще от нее кое-как отговорился, а зимой ну никак. Все просит: «Возьми с собой, я в шалаше сидеть буду. Может, близко Серебряное Копытце подойдет, я и погляжу». – ну, старик решил взять Дарью с собою. Деревенские, правда, подумали грешным делом, что с ума сдурел их односельчанин – такую малютку в лес зимой повел – но им с Даренкой это было все равно: главное ведь козла увидеть.

Муренку с собой брать не хотели: потеряется еще, в чаще-то дремучей дело обычное, но она разрешения спрашивать не стала, увязалась за ними, а заметили это, когда уже стали из деревни выходить. Что поделаешь? Пришлось и ее за компанию брать.

Так и стали жить в лесу: Дарья в шалаше куклам платье шила (прихватила нитки и иглу из дома) Коко Ваня охотился. Ежедневно по козлу к лесной избе притаскивал, в конце концов, накопилась у них целая куча мяса и шкур; надо было все это добро как-то домой переправить, так что отправила Дарья деду в завод, за лошадью, а сама за хозяйку в шалаше осталась.

Дней пять деды точно не было, путь ведь до деревни не близкий. А тем временем вот что произошло: Дарья, когда уже спать ложилась, услышала у избы топоток. Открыла дверь, а там… козел! Да не простой, а с рожками на пять веток, и вроде бы даже копытце заветное блестит! Вот Даренка и подзывает его, как домашнего: «Мееека! Меееека!». – а козлик только головой покачал, мол, где тебе?

Дарья сама не заметила, что кошка тоже в дверь открытую сиганула. Больше ее не нашли. И козла как ни бывало; только и памятки, что дорогие камни на месте шалаша.

То была моя любимая сказка в детстве, но два вопроса все ж таки оставила за собой: где Муренка-то в итоге? Впрочем, внезапные исчезновения предметов, людей и животных характерны для сказов Бажова. И второе, сказала ли Дарья деде о том, что Серебряное Копытце приходил? Впрочем, даже несмотря на то, что мы это уже вряд ли узнаем, сказки Бажова никогда не потеряют для меня своей особой прелести и загадочности. Читала я у него и «Малахитовую шкатулку», и «Горного мастера», и «Каменный цветок»…. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Также читают:

Рассказ Серебряное копытце (читательский дневник)

Серебряное копытце

Популярные сегодня пересказы