В это утро мать вымыла полы, начистила песком медный самовар, а потом, поправив на Павлуне теплое одеяло, ушла в колхоз на работу. Начиналась весна, и мальчику очень хотелось посмотреть, как отражается солнце в начищенном самоваре, но тот стоял далеко, у самой входной двери, а Павлуня лежал на кровати перед самым окошком. Он не ходил с прошлой осени, болели ноги, и врач запретил вставать. Зато за окном было по-весеннему нарядно. Под самой крышей висела большая прозрачная сосулька, с кончика которой капали прозрачные капельки. Снегом еще был заметен огород и крыши соседних домов, но торчал из сугроба сухой стебель прошлогоднего репейника, и от того казалось, что весна совсем близко. Павлуня вспомнил, как прошлой зимой они сбрасывали с отцом снег с крыши, и на самой большой глыбе отец, смеясь, съехал вниз. Мальчик думал о том, что в этом году повторить такое вряд ли получится, потому что к тому времени, как пройдут ноги, уже точно все растает, да и мать не разрешит морозиться.
Хлопнула входная дверь, и в комнату вошел отец. Положив у двери масляный фильтр, он вымыл руки, а потом пришла мать и стали ужинать.
Через несколько дней, глянув в окно, Павлуня обнаружил, что снег уже почернел, а на грядках кое-где появилась земля. Мать выставила зимнюю раму, и в доме запахло свежестью. Пришедшему с работы отцу мальчик сказал, что пора начинать делать скворечник. Отец принес из сарая инструменты и деревянные дощечки, обстругал их, но закончить работу в этот вечер уже не получилось. Было поздно, и мать велела ложиться спать. А на следующий день Павлуня едва смог дождаться отца с работы, так ему не терпелось поскорее закончить скворечник.
Скворечник вышел отличным, односкатным, пахнущим смолой и черемухой, без щелей. Отец прикрепил его в огороде как раз напротив окна Павлуни. Скворечник качался в высоком голубом небе, и было понятно, что наступила настоящая весна.
Главный герой стихотворения – одинокий молодой человек. Холодной зимней ночью он сидит в своем кабинете, и занимается разбором старых книг. Таким способом он хочет отвлечься от грустных воспоминаний о погибшей возлюбленной Леноре
После войны мальчик только не видел своего отца, так как он погиб. У отца был друг Николай, с которым семья очень подружилась. На днях он хотел заехать повидаться. Мама мальчика поехала на вокзал его встречать
Однажды сотруднику газеты «Вестник пароходства» Сергею Максудову приснился сон, о выпавшем снеге в его родном городе, и о начавшейся Гражданской войне. Максудов был под впечатлением от увиденного сна, и решил на основе этих событий написать роман.
Еще со школьной скамьи нам знакомы такие произведения, как «Уроки французского» и «Прощание с Матёрой». Однако немногие знают о том, что скрывается за инициалами «Распутин В. Г.» на обложках этих книг.