В центре сюжета романа "Продавец воздуха" Александра Беляева - метеоролог Георгий Клименко. Он вместе со своим проводником и помощником Николой, якутом по происхождению, путешествует в Якутии для изучения воздушных потоков Земли.
В ходе своего исследования они спасают англичанина - члена Королевского географического общества. Однако он не проявляет особого желания присоединиться к исследователям, и продолжает свой путь в одиночку.
Судьба забрасывает героев на странный вулканический кратер за Верхоянским хребтом. Попав внутрь под давлением сильного ураганного ветра, они оказываются на секретной фабрике, где воздух консервируется и превращается в товар.
Фабрикой управляет английский предприниматель Бэйли - тот самый спасенный англичанин. Он применяет научные изобретения шведского химика Энгельбректа, чтобы разделять воздух на его составляющие и консервировать его в сжиженном состоянии.
Эти действия приводят к глобальным изменениям климата: Земля начинает терять атмосферу. Это создает нехватку воздуха во всем мире, вызывая панику среди населения планеты и делая воздух предметом коммерции.
Советское правительство посылает красноармейцев для борьбы с Бэйли, но он демонстрирует оружие на основе жидкого воздуха, способное нанести губительные разрушения. Правительства западных стран предпочитают сотрудничать со злодеем ради своей безопасности.
В конечном счете Бэйли погибает от собственной же технологии - взрывается вместе с проглотившимися шариками жидкого воздуха. Это приводит к окончательной победе красноармейцев и освобождению фабрики.
"Продавец воздуха" не только увлекательный научно-фантастический роман, но и социальная сатира, предупреждающая об опасностях безнравственного использования науки ради собственной выгоды.
Главный герой – метеоролог Георгий Клименко. Он работает в Якутии. Он и его проводник, якут по имени Никола спасают тонущего в болоте человека. Спасённый представляется членом экспедиции по изучению Арктики Английского Королевского географического общества, затем уходит. Герои продолжают путь, и вскоре находят странный кратер, который всасывает в себя воздух. Сильный поток воздуха засасывает их внутрь
В себя герои приходят в какой-то больнице. Затем они знакомятся с человеком, которого они спасли. Им оказывается крупный английский предприниматель Бэйли. Он объясняет, что никуда их отсюда не выпустит, и даст работу по специальности. Выясняется, что Бэйли – коммерсант, который хочет украсть весь воздух на планете, таким образом получив контроль над миром. А место, где они находятся – его секретная фабрика по сбору и консервации воздуха. Воздух на этой фабрике сжижается с помощью особой технологии, и хранится в жидком виде.
У Клименко и дочери одного из работающих на фабрике учёных по имени Нора начинается любовный роман. Бэйли демонстрирует Клименко замороженных людей, которые стоят в его «музее» как статуи, чтобы запугать и отбить охоту сбежать. На «большой земле» узнают о происходящем от сбежавшего Николы. Тем временем в мире начинается нехватка воздуха. Прибывает Красная армия. Бэйли грозится применить разрушительное оружие, основанное на жидком воздухе. Западные страны поддерживают Бэйли. Нора кончает жизнь самоубийством. В предсмертном письме она объясняет свой поступок тем, что хочет таким образом «освободить» отца, который работает на секретной фабрике только из-за того что если он откажется работать, Бэйли убьёт и его самого, и его дочь, то есть саму Нору.
Клименко рассказывает обо всём отцу Норы. Они в гневе приходят к Бэйли. Учёный пытается задушить его, но безуспешно. Их преследуют местные охранники, но герои баррикадируются в одной из пещер. В пещеру снаружи пробиваются подоспевшие красноармейцы с Николой. Они все идут к Бэйли. Бэйли в страхе глотает капсулы с жидким воздухом. Если капсулы растворятся от тепла его тела, то будет сильный взрыв. Тело коммерсанта спешно выбрасывают наружу, и он взрывается. Красноармейцы быстро побеждают охрану фабрики.
1942 год. Лето, страда. Двое подростков жнут хлеб. Ваньке Попову, от лица которого ведется рассказ, 13 лет. Его товарищу, Саньке Кречетову, больше – 16. Ребята управляют машиной, жнейкой. Ванька сидит впереди, на коне
Школьников девятого класса отправили проходить летнюю практику на автобазу. Крош не особо был рад этому назначению, ему хотелось в то место, где можно было поводить машину.
Повествование в произведении ведется от имени безымянного героя, который однажды встречает в Париже интересного молодого человека, являющегося потомком знатного обедневшего рода
Размышляя о превратностях судьбы станционных смотрителей, рассказчик повести пребывает на небольшую станцию. Там он знакомится с ее начальником Самсоном Выриным, еще не старым крепким мужчиной