Рассказ В. В. Бианки «Латка» повествует об интересных событиях, связанных с появлением в одной семье четвероногого друга. После встречи с учителем девочка по имени Таня узнает, что от дяди Пети из Ленинграда ей досталась собачка испанской породы. Питомца сразу назвали Латкой, так как на глазах ее были пятна, напоминающие заплатки. Животное охотно выполняло команды хозяйки, за что девочка испытывала к ней необыкновенную нежность, несмотря на ее неказистый внешний вид. С тех пор между девочкой и собакой завязалась крепкая дружба.
На следующий же день собачка помогла обнаружить по запаху башмак девочки перед выходом в школу. Однажды весной Таня встала на защиту питомца, который прыгнул в реку за острым камнем по команде соседских мальчишек. За это девочка разобиделась на них.
С приближением окончания лета начался сезон охоты. Когда из города приехал дядя Петя с обещанным ружьем, учитель, Таня с Латкой пошли с ним на охоту. Однако птицы улетали мимо них. Взрослые не могли подстрелить ни одной даже крупной утки. Лишь нырнув в воду, Латка принесла полдюжины птиц, которые плавали по поверхности реки. Однако утки оказались живые. Таня пожалела их и забрала к себе домой, где ухаживала и подрастила к осени.
Очередная история произошла зимним днем, когда Таня вместе с одноклассниками возвращалась домой из школы поздно вечером и заблудилась. Из-за позднего часа ребята сбились с пути. Мальчики плакали от страха, что не смогут найти дорогу домой. Таня вела себя достойно. Она была уверена, что будут спасены, тем самым старалась успокоить мальчиков. Подоспевшая собачка, которая по воздуху определила местонахождение ребят, помогла выбраться из леса, где мог поблизости находиться медведь. Дети вышли на знакомую тропу, а спустя некоторое время им повстречалась мать.
После этого поступка ребята стали ценить и уважать собачку Латку, несмотря на то, что внешний вид поначалу им казался смешным. С тех пор все в округе запомнили это маленькое, но преданное животное.
В произведении Евгения Велтистова «Приключения Электроника» рассказывается о дружбе мальчика-робота Электроника и обычного школьника Сергея Сыроежкина.
Даниил Александрович Герман родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской области. Читателям он известен под творческим псевдонимом Гранин.
Поэма начинается со слов мельника, который ругает свою дочь за то, что она имела глупость встречаться с князем, да еще и не требуя от него дорогих подарков. В это время входит князь, которого она так усердно защищала
Сказка Спящая царевна Василия Жуковского, написанная в 1831 году, основана на классическом европейском сюжете о спящей красавице.