Лесной сторож по имени Андреич подбирает маленького рысенка, которого называют Мурзуком Батыевичем за его татарские глаза. На самом деле именно этот взгляд и уберег рысенка от гибели. Ведь до этого лесник убил большую рысь и двух маленьких рысят, которые были поблизости, но вот этого маленького все-таки оставил, после того как увидел его взгляд. Лесник дает ему приют в собственном доме. Теперь они вдвоём с Андреичем и с его домашними животными (у лесника довольно много домашней живности, начиная от коров и до верного пса) живут на территории лесной избушки.
С каждым днём взаимоотношения между Андреичем и маленьким рысенком развиваются и превращаются в удивительную дружбу, рысёнок растёт и начинает помогать леснику по дому, присматривает, например, за приобретенными козами. Когда он становится взрослее, в дом к леснику приезжает богатый человек, мистер Джейкобс, он собирается приобрести Мурзука. Тем не менее, лесник не соглашается и тогда пришедший иностранец начинает угрожать ему. Он узнает подробности о его охоте и рассказывает про возможные обвинения, так как формально лесник нарушал некоторые нормы.
В итоге рысенка приходится отдать в зверинец, где Мурзук и начинает проводить свои новые будни.
Там ему, определённо, не нравится, а за его непокорность начальство начинает хуже кормить и обращаться. В свою очередь он пытается разрушить один из прутьев в клетке, чтобы вырваться на свободу, и однажды, когда привозят беспокойную самку гориллы и в зоопарке начинается сумбур, Мурзук выбивает прут клетки, но нему не удаётся сбежать, его ловит сторож зоопарка.
Андреич совершенно ослабел и загрустил без своей любимой рыси. Поэтому он приезжает в город, для того чтобы повидаться с ней и публика смотрит с восхищением как старик гладит настоящую рысь, а та только мурлыкает от удовольствия. После этого Андреичу удаётся тайком открыть клетку и сбежать из зверинца. Мурзук выбирается оттуда и убивает мистера Джейкобса. После этого он бежит из города в лес, там ему удается отыскать избушку Андреича.
Самого лесника приказали арестовать, его нервы не выдержали, он скончался. К тому моменту, когда к его избе пришла верная рысь и принесла ему тетерева в качестве подарка, он упокоился в своем доме. Марзук повидался с Андреичем и может двигаться дальше. Он исчезает из этого региона и, как говорят некоторые слухи, устраивается на северной окраине страны, где ему удается отыскать для себя надежное убежище.
Двадцатипятилетний домашний учитель Алексей Иванович живёт в курортном местечке Рулетенберг в семье генерала и дворянина Загорянского
Константин Георгиевич Паустовский – удивительный писатель, чьи произведения подкупают своей искренностью и глубиной, однако вместе с тем просты и понятны читателю.
Произведение под названием «Дом» принадлежит авторству русского писателя Федора Абрамова. Из столицы приезжает в гости к сестре Тане Миша Пряслин.
Жанровая направленность произведения определяет его в качестве древнерусского сочинения, автором которого является преподобный Нестор Летописец, основная тематика которого заключается в жизнеописании одного из людей, приравненных к рангу святого