Жанровая направленность произведения представляет собой рассказ, посвященный животным.
Главными героями рассказа являются старик, представленный в образе опытного охотника, увлекающегося музыкой и ценящий прекрасное, отличающийся суровостью и доброй душой, а также медведь, лесной житель, который изображается в рассказе в образе музыкально одаренного жителя леса, обладающего музыкальным чутьем.
По сюжетной линии рассказа охотник отправляется в лес по просьбе колхозника с целью уничтожения медведя, якобы наносящего постоянный урон не только местным жителям, но и лесным обитателям и природе. Однако войдя в лесную чащу старик слышит звуки, чем-то напоминающие музыку скрипки.
Идя в сторону раздающейся мелодии, охотник приближается к полянке, на которой видит пень, оставшийся после гибели дерева от удара молнии. Возле этого пня, на котором сохраняются щепки различного размера, сидит огромный медведь, играя натянутыми щепками, как скрипичными струнами, издающими музыкальные звуки. При этом медведь очень смешно склоняет голову, периодически натягивая щепки, то одной, то другой лапой. Перед глазами охотника предстает маленький лесной струнный концерт.
Старик потрясен увиденной картиной и возвращается домой, так и не выполнив просьбу колхозника, поскольку, как истинный музыкант, он не может поднять руку с оружием на своего коллегу. Кроме того, медведь, имеющий музыкальный талант, не может являться зверем, наносящим ущерб окружающей природе, поскольку его душа наполнена светом и добротой.
Несмотря на большой охотничий и егерский опыт, смелость и храбрость, охотник оказывается добрым и справедливым человеком, ценящим не только прекрасное, но и окружающую природу, которая также, как и человек, имеет свой духовный внутренний мир.
В начале небольшого по объему рассказе М. Пришвина «Синий лапоть» автор повествует о подготовительных работах, связанных с прокладыванием дорог. Из-за того, что старые высокие деревья ранее были вывезены
Лишь способные голуби, предназначенные для передачи писем, жили в голубятне. Владельцы птиц часто устраивали состязания, чтобы тем самым приучить голубей мгновенно и по адресу отправлять почту и выяснить, кто среди них самый ловкий.
В рассказе «Неслышимка» Виталия Бианки повествуется о времяпровождении орнитолога в одной из деревень Новгородской области. Интересуясь всем, что связано с местными птицами, гнездящимися неподалеку, он написал книгу о них.
Интереснейшее произведение, способное задеть каждого, у кого есть сердце, называется «Чернильное сердце». Оно написано немецкой писательницей Корнелией Функе. Краткое содержание данного шедевра русской литературы представлено в данной статье.