Приключения муравьишки - краткое содержание сказки Бианки

Высоко на березу залез Муравей да устал по дороге. Сел на сухой листочек отдохнуть  немножко, чтобы вниз спуститься. Жизнь муравьиная строгим правилам подчинена: не вернешься домой до заката солнца, закроют муравьи все ходы и выходы в дом, останешься на улице ночевать. А тут уже солнце к закату начало клониться, надо торопиться, хоть вниз ползти и быстрее. Только подумал так муравьишка, как оторвал ветер березовый листок от ветки и понес его через лес. Летит Муравей, боится от страха шелохнуться.

Бросил ветер листок на лугу, прям на камешек, да так, что Муравьишка себе все ноги отшиб. Как же теперь домой ползти – ума не приложит. Видит, рядом Гусеница-Землемер лежит: впереди ножки и сзади - ножки. Попросил его муравей домой отвезти. Вскарабкался на спину к Землемеру, и поползли они. Только гусеница эта по-особенному двигается: то изогнется дугой, приставляя задние лапки к передним, то вытянется во весь рост, да так и ляжет на землю палкой. Едет муравей сверху: то к небу взлетит, то к земле упадет, то вниз головой его подбросит, то вверх ногами. Соскочил он с Землемера, еле отдышался, а до дома еще далеко.

Посмотрел по сторонам, увидел, что Паук-Сенокосец мимо шагает: лапы как ходули, а между ними голова болтается. Решил его попросить до дома довезти. Еле залез на спину к пауку: карабкаться пришлось вверх по паучьей лапе до коленки, а потом вниз спускаться. Начал паук лапы-ходули переставлять, аж в глазах зарябило у Муравья, а двигается все равно Сенокосец медленно. Еле-еле доползли до дорожки, где мимо Жужелица пробегала.

Только успел забраться к ней на спину муравьишка, как побежала жужелка во всю прыть. Ноги у нее быстрые, как у коня, бежит, как будто летит. Вмиг домчала до картофельного поля. Жаль, что дальше не повезла Жужелица, не умеет она по полям бегать.

Рядом Жучок-Блошачок, чуть от земли видно, пролетал. Еле влез к нему на спину Муравей. Мал жучок, да удал: задние ножки-пружинки под себя поджимает и скачет, как будто щелкает. Так весь огород и прощелкал до самого забора. А через забор уже не может, высоко слишком, надо Кузнечика просить, чтоб отвез. Тут и кузнечик рядом оказался, в один миг перенес Муравья через забор, да и оставил у реки.

А дальше Водомерка-клоп – лодочка на ножках - повез муравьишку на себе. Катит по реке, как по льду, отталкиваясь ножками, быстро на том берегу очутились. Впереди – лес густой. Нужно нового коня искать Муравью.

Попросился он к Майскому Жуку на спину, чтоб отнес его домой. А жук приказал муравью на голову к себе садиться, потому что в воздухе два жестких крыла превратились в пропеллеры, в один миг долетели они до березы, под которой муравейник стоял. Приземлились на ветке, не захотел Жук вниз спускаться, очень уж больно муравьи кусаются.

Тут уже и солнышко почти село, не на шутку забеспокоился Муравей.  И дом, вроде бы, рядом, а как туда попасть, не знает. А рядом Гусеница шелковую нитку из себя тянет. Попросил ее муравьишка помочь вниз его спустить, а она отмахнулась от него. Обиделся Муравей и укусил вредину. От неожиданности Гусеница с ветки упала, а муравей в нее вцепился, оба и повисли на ниточке. Так и спустились на землю, и Муравей все-таки успел до захода солнца в последнюю открытую дверцу муравейника шмыгнуть.

Также читают:

Рассказ Приключения муравьишки

Приключения муравьишки

Популярные сегодня пересказы