Однажды сидел старик за трапезой, спокойно попивая чай у себя дома, по привычке забеливая его вкуснейшим молоком коровьим. Его покой нарушила сова, пролетающая мимо. Поздоровалась птица с пожилым человеком. Однако не понравилось это деду. Отказался считать ее своим другом, объяснив это тем, что птица сторонится людей, далека от них.
Обидели эти слова пернатую. Не вытерпела она, пообещала старику, что не будет принимать больше участия в ловле мышей ночной порой и улетела. Не поверил старик в помощь от птицы, пригрозив ей, прогнав прочь.
Забеспокоился дед тогда, когда мыши стали спокойно выходить ночью в поле. Кума подтвердила, что нет совы теперь, некому за порядком следить. Сидит сова, надсмехается над тем, как мыши по лугам бегают. Сначала хозяин решил, что ветер поможет распылить. Мыши продолжали шмелей ловить. Но когда исчезли насекомые, некому стало «цветень с цветка на цветок» разносить, старик призадумался. Теперь и клевер не смог уродиться. Корове не понять, почему растение не уродилось, ждет его скот не дождется. Пошло молоко на спад без клевера. Каждый раз, как только начинало что-то ухудшаться, сова предупреждала старика о том, что все может быть еще хуже. Однако он молча наблюдал за происходящим, лишь охая.
Долго не мог смириться мужчина с тем, что придется к сове на поклон идти. Стало жалко ему животное. Но когда не стало молока, чтобы в чай добавлять, совсем тяжело стало ему.
Придя к птице, старик просил прощение. Сова недолго думая вернулась к своей работе, простив его. После этого случая старик стал добрее. Стал сову в гости поджидать, да чаем угощать. Вернулось с тех пор все на свои места.
Рассказ Виталия Бианки «Сова» учит тому, что никогда нельзя зарекаться и отказываться от дружбы с хорошими людьми, ведь когда-нибудь они могут пригодиться. Нужно ценить дружбу.
Книга Паустовского рассказывает о любви между Марии Щербатовой и Михаилом Лермонтовым. Поручик пехотного полка сослан на Кавказ в крепость Грозная.
Главный герой рассказа – Денис Кораблев побывал вместе со своими одноклассниками в цирке. Раньше он там тоже был, но это был давно и он не понимал сути происходящего на арене.
Эта пьеса А.Н. Островского, как и большинство его произведений ― рассказ о жизни московского купечества. В центре история отношений молодой состоятельной вдовы Юлии Павловны Тугиной и разорившегося помещика Вадима Григорьевича Дульчина.
Впервые басню Крылова «Ларчик» опубликовали в 1808 году в «Драматическом вестнике».