Однажды сидел старик за трапезой, спокойно попивая чай у себя дома, по привычке забеливая его вкуснейшим молоком коровьим. Его покой нарушила сова, пролетающая мимо. Поздоровалась птица с пожилым человеком. Однако не понравилось это деду. Отказался считать ее своим другом, объяснив это тем, что птица сторонится людей, далека от них.
Обидели эти слова пернатую. Не вытерпела она, пообещала старику, что не будет принимать больше участия в ловле мышей ночной порой и улетела. Не поверил старик в помощь от птицы, пригрозив ей, прогнав прочь.
Забеспокоился дед тогда, когда мыши стали спокойно выходить ночью в поле. Кума подтвердила, что нет совы теперь, некому за порядком следить. Сидит сова, надсмехается над тем, как мыши по лугам бегают. Сначала хозяин решил, что ветер поможет распылить. Мыши продолжали шмелей ловить. Но когда исчезли насекомые, некому стало «цветень с цветка на цветок» разносить, старик призадумался. Теперь и клевер не смог уродиться. Корове не понять, почему растение не уродилось, ждет его скот не дождется. Пошло молоко на спад без клевера. Каждый раз, как только начинало что-то ухудшаться, сова предупреждала старика о том, что все может быть еще хуже. Однако он молча наблюдал за происходящим, лишь охая.
Долго не мог смириться мужчина с тем, что придется к сове на поклон идти. Стало жалко ему животное. Но когда не стало молока, чтобы в чай добавлять, совсем тяжело стало ему.
Придя к птице, старик просил прощение. Сова недолго думая вернулась к своей работе, простив его. После этого случая старик стал добрее. Стал сову в гости поджидать, да чаем угощать. Вернулось с тех пор все на свои места.
Рассказ Виталия Бианки «Сова» учит тому, что никогда нельзя зарекаться и отказываться от дружбы с хорошими людьми, ведь когда-нибудь они могут пригодиться. Нужно ценить дружбу.
Жанровая направленность произведения определяет его в качестве антиутопической трагикомического романа, основная тематика которого заключается в изображении последствий в случае захвата власти на земле определенной группой лиц
Повествование в рассказе «Галоша» ведется от первого лица. Сюжет основывается на вполне банальном случае: мужчина теряет в трамвае свою галошу. Сложно сказать, как это произошло
Роберт Льюис Стивенсон (1850-1894) – известен всему миру как писатель приключенческого жанра. Родился в Эдинбурге, Шотландия. Автор известен своими приключенческими романами, а также является значимой фигурой национального неоромантизма.
В произведении показана война между двумя сторонами – Альбой и Римом. Когда-то они были союзниками, но теперь все иначе. Все находятся в ожидании решающего сражения, ведь альбанцы находятся возле стен Рима.