Однажды сидел старик за трапезой, спокойно попивая чай у себя дома, по привычке забеливая его вкуснейшим молоком коровьим. Его покой нарушила сова, пролетающая мимо. Поздоровалась птица с пожилым человеком. Однако не понравилось это деду. Отказался считать ее своим другом, объяснив это тем, что птица сторонится людей, далека от них.
Обидели эти слова пернатую. Не вытерпела она, пообещала старику, что не будет принимать больше участия в ловле мышей ночной порой и улетела. Не поверил старик в помощь от птицы, пригрозив ей, прогнав прочь.
Забеспокоился дед тогда, когда мыши стали спокойно выходить ночью в поле. Кума подтвердила, что нет совы теперь, некому за порядком следить. Сидит сова, надсмехается над тем, как мыши по лугам бегают. Сначала хозяин решил, что ветер поможет распылить. Мыши продолжали шмелей ловить. Но когда исчезли насекомые, некому стало «цветень с цветка на цветок» разносить, старик призадумался. Теперь и клевер не смог уродиться. Корове не понять, почему растение не уродилось, ждет его скот не дождется. Пошло молоко на спад без клевера. Каждый раз, как только начинало что-то ухудшаться, сова предупреждала старика о том, что все может быть еще хуже. Однако он молча наблюдал за происходящим, лишь охая.
Долго не мог смириться мужчина с тем, что придется к сове на поклон идти. Стало жалко ему животное. Но когда не стало молока, чтобы в чай добавлять, совсем тяжело стало ему.
Придя к птице, старик просил прощение. Сова недолго думая вернулась к своей работе, простив его. После этого случая старик стал добрее. Стал сову в гости поджидать, да чаем угощать. Вернулось с тех пор все на свои места.
Рассказ Виталия Бианки «Сова» учит тому, что никогда нельзя зарекаться и отказываться от дружбы с хорошими людьми, ведь когда-нибудь они могут пригодиться. Нужно ценить дружбу.
В самом начале романа мы видим главного героя, вернувшегося с войны,22-х-летнего Сергея Вохминцева. Этот молодой человек уже успел побывать командиром артиллерийской батареи, и теперь в прекрасном настроении отмечает
Слуга графа Альмавивы собирается счастливо жениться на камеристке графине Сюзанне. Однако его радость омрачается тем, что граф влюблен в девушку и явно собирается воспользоваться правом первой ночи
Однажды Алиса, играя со своим котенком, прошла сквозь стекло зеркала и очутилась в помещении, которое было отражением ее комнаты. Предметы в этой комнате были живыми
Михаил Петрович Погодин родился в 1800 году в семье крепостного. Погодин является известным российским журналистом, историком и публицистом 19 столетия. Историк учился и окончил университет в Москве.