Короткий рассказ Бунина рисует эпизод из деревенской жизни. Рассказ печальный и довольно трагический. В доме на хуторе болеет ребенок, а за окнами который день вьюга и не доехать до доктора, а туда доктор тоже не приедет.
Ребенок непрестанно просит красные лапти, про которые бредит, когда приходит в сознание, а в остальное время просто пребывает в горячечной прострации. Мать не может ничего делать и только страдает, появляется слуга Нефед, который узнает про красные лапти. Простым и бесхитростным мужицким умом он заключает, что эти лапти «душа просит» и поэтому их нужно непременно добыть.
Тогда мужик собирается в дорогу, в соседнее село, до которого идти шесть верст. Там он намеревается купить лапти и фуксин, которым окрасит обувь и получит искомый предмет. Нефед молча отправляется, более не вдаваясь в рассуждения.
После этого в доме становится совсем одиноко, и только ребенок иногда просыпается, чтобы просить лапти, он истово просит о красных лаптях. Мать, сидящая у кроватки, взывает к господу. Наступает утро.
Стучат в окна, там появляются мужики из соседней деревни, которые ехали по дороге, но заплутали, и могли погибнуть, но увидели валенки, торчащие из земли. Эти валенки принадлежали Нефеду, который колел от холода в снегу. Только благодаря ему эти мужики и выбрались из пурги, так как знали Нефеда и поняли, что поблизости хозяйский дом, поэтому им недалеко осталось до тепла и понятно куда идти.
Окоченевшее тело Нефеда приносят, у него за пазухой лежат валенки и пузырек с фуксином. Видимо, он дошел до села и не стал дожидаться утра, отправился сразу обратно до дома, но замерз по дороге. Этим оканчивается рассказ.
История предлагает иллюстрацию простого человеческого подвига, который может быть совершен человеком. Конечно, современная мораль может третировать такие поступки и считать необдуманными, а верность этого мужика сравнивать с глупой собачьей верностью. Тем не менее, Бунин не зря подчеркивает, что благодаря Нефеду с высокой вероятностью спасется не только ребенок, который успокоится и, быть может, сможет выздороветь, но и спасаются другие люди, которым тот стал невольным указателем.
История разворачивается в Лондоне, в конце 19 века. Нотариус по имени Мистер Аттерсон по своей натуре человек достаточно замкнутый из чего следует
Действие происходит во время таяния льда на Енисее. Природа в ожидании прихода весны. Однажды, в селе появились слухи, что в полынье плавают большие гуси и совсем не боятся людей. И, правда, вечером, когда рассказчик катался
Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в селе Тимониха, Вологодской области. Но это не точная дата его рождения, потому что он родился в деревне, а там, в то время записи делали небрежно
Действие повести происходит в годы Великой Отечественной войны. В далёком селе «возле Блудова болота» жили двое сирот – Настя и Митраша.