Замечательнейшее произведение под названием «Сверчок» написано Иваном Буниным – великим русским писателем и поэтом, автором большого количества рассказов. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.
Главный герой рассказа – это шорник Илья. Илья имел прозвище среди местных людей – Сверчок. Он в паре с Василием работал у помещика по имени Ремер. Этот богач имеет молодую беременную жену и вообще они совсем недавно перебрались в этот населенный пункт. Но дом барина еще не был расколочен, а когда супругам скучно и тоскливо, то они заходят во флигельную часть дома и там слушают истории Сверчка и его напарника.
Сверчок и Василий в целом ладят не плохо, а очень даже хорошо. Вася времена подшучивает над немолодым работником, но тот не задерживает обиды и тоже может ответить колкой шуткой. Эти люди замечательно рассказывают различные повести жизни.
И вот одна из таких историй рассказывает про Сверчка и его сына, которого зовут Максимом. Правда, по деревне бегали слухи о том, что родства между сверчком и Максимом нет, но Илья все равно его очень любил.
Как-то раз сын и отец задержались на работе и вышли домой тогда, когда уже было темно. Был декабрьский туман и холод стоял жуткий. Сверчок предложил мальчику переждать туман, но тот из-за своего упрямства не согласился. Они пошли через рельсы. Максим спотыкался и поэтому отец решил нести его на себе. Им было страшно, ведь они хотели жить, а не умереть. И вот Сверчок абсолютно лишился сил и упал на холодные рельсы, так как споткнулся. Он проснулся спустя некоторое время и видел уже перед собою лишь тело мертвого Максима.
К утру обмороженного Илью подобрал мимо проезжающий товарный поезд.
Тут Сверчок закончил свой рассказ.
Произведение доносит такую мысль, что при каких бы то не было обстоятельствах любой родитель стремится спасти своего ребенка.
Жильё рассказчика находилось вблизи моря, потому он частенько ловил рыбу. Для этого у него имелись различные удочки, сети и лодка. Ему помогал мальчик Володя. В будке у дома жил большой мохнатый пёс Рябка
Один господин мечтает сделать своему кругу семьи очень длинные каникулы. Он хочет, чтобы все человечество на свете просто исчезло
Погода была хорошая, на палубе корабля собралось много народа. Судно возвращалось после длительного плавания домой. Все, кто не был занят, на вахте отдыхал, наслаждаясь теплым солнышком и легким ветерком.
Впервые басню Крылова «Ларчик» опубликовали в 1808 году в «Драматическом вестнике».