Главной героиней рассказа Бунина является Танька, деревенская девочка, по имени которой и названо произведение. Она живёт с отцом, матерью и младшим братом.
На ночь у них остановился проезжавший мимо путник. Проснувшаяся от холода Танька слышит, как мать рассказывает утром ему об их жизни. У них были корова и лошадь, но их пришлось продать. Лошадь отец отдал почти за бесценок после долгих торгов. Расставались с лошадью они тяжело, мать долго причитала. Теперь у семьи остался только телёнок.
В октябре пришли морозы. Раньше Танька с братом ложились спать на печке, пока отец шил полушубки, а мать – варежки или рубахи и пела грустные старые песни. Обычно родители старались не выпускать детей на улицу. Если они собирались пойти на пруд, мать отвлекала их едой. Теперь же ребята оставались без завтрака, а мать сама отправляла их к пруду. Спать они ложатся рано, потому что ужинать нечего. Отец Таньки был на заработках, однако дела шли плохо, а потому еды в семье по-прежнему не было.
Сделав вид, что спит, Танька слушает разговор матери с путником. Женщина жалуется, что есть им совсем нечего. Путник утешает её тем, что «бог дал день, даст и пищу». Он рассказывает, что у него и вовсе ничего нет, ночует он, где придётся, порой даже зимой остаётся на улице. Женщина заметила, что и путник не испытывал её доли, когда в доме голодные дети просят еды, а дать им нечего. Таньке становится жалко мать, и она, как может, старается облегчить её долю. Девочка встаёт и собирается на пруд, чтобы провести там целый день и не просить у матери еду.
В это время из города едет старый барин. Он практически разорился и теперь живёт в деревне один, так как жена его умерла, а сын-студент в Сибири. Его кучер потерял по дороге кнут, поэтому барин ехал в усадьбу один. Он видит Таньку, которая греет во рту замёрзшую руку. Он сажает девочку в сани, отогревает её в мехах и привозит к себе в усадьбу. Там он угощает девочку черносливом и сахаром, который девочка прячет, чтобы отнести потом матери. Он играет с девочкой до вечера, затем пьёт с ней чай.
Девочка засыпает у барина в усадьбе. Рассматривая спящую Таньку, старик думает о деревенских людях, которые вечно голодают, о своём сыне, о будущей судьбе Таньки, которая вырастет главной красавицей на деревне.
Во сне Танька видит усадьбу, красивый сад, своего младшего брата и мать, которая то ли поёт свои старые грустные песни, от которых ей всегда хочется плакать, то ли плачет сама.
Жил-был пескарь, был он довольно умный и просвещенным во многих областях. Умирая, его мать и отец предупредили пескаря, что в мире множество опасностей. Исходят они абсолютно отовсюду: другие рыбы хищники
Жарким летним днём на берегу Москвы реки, под раскидистой липой лежали да молодых человека. Только что окончивший университет – Андрей Берсенёв и молодой скульптор, Павел Шубин. Юноши лежали в тени липы и рассуждали о смысле жизни и любви.
В романе затрагивается основная проблема писателя – общественное неравенство и состоятельность разных слоев населения. «Богатые такие же люди как бедные, просто у них много денег» - слова писателя
Ванину бабушку все любили, она была очень доброй и справедливой старушкой, знала много песен и стихов и вся была словно соткана из сказок и пословиц. А еще она умела рисовать