Василь Владимирович Быков участник Великой отечественной войны, истории которой он оставил в памяти своих произведений. Рассказы и повести Быкова пронизаны справедливостью и правдой, не смотря на трудные годы войны, сумев растрогать режиссёров, которых их экранизировали.
Писатель родился в 1924 году Витебской области, сам был крестьянином. В детстве Его воодушевил отец, который попал в плен немцам своими рассказами о том, как сражался на войне и как там трудился.
Семья Быкова жила скромно до того, что порой ему было нечего одеть или не было возможности сытно покушать. Единственными утешениями для него были книги, ловля рыб и купание в озере Беляковское. Он любил сказки красиво рисовал и если развил бы эти навыки, стал бы выдающимся художником. Он учился в художественном училище, однако закончить его не удалось причиной отмены стипендии и ему пришлось идти работать.
Когда началась война, он находился в Украине, участвовал в работах обороны и по случаю бы арестован, когда немцы его чуть не застрелили.
С 1942 года он успел окончить училище, участвовать в боях и стать старшим лейтенантом, кроме всего служил в армии и участвовал в специальных операциях.
В 2002 году вышла книга «Долгая дорога домой», доказательством увиденного голода, крови и смерти. Также работал в редакции одного из городов Белоруссии и с 1959 года свет увидел такие произведения как «Журавлиный крик», «Третья ракета», которые повествовали об опасностях и сражениях войны.
В 1944 году Василь Владимировича ранили в ногу и живот, из-за чего вначале считался погибшим. Это произошло во время военной операции, на основании событиях которой создаёт произведение «Мёртвым не больно». Многие его творения стали мотивами для нескольких кинолент.
В жизни Быков был дважды женат и отцом двух сыновей. Скончался он от болезни желудка и похоронен в родных краях.
Василь Быков родился в 1924 году в крестьянской семье в деревне Бычки в Белоруссии. С детства увлекался рисованием, учился в художественном училище, но был вынужден прервать обучение из-за отмены стипендий. В годы Великой Отечественной войны участвовал в оборонных работах на Украине, попал под подозрение как немецкий шпион, но избежал расстрела. Позже был призван в Красную Армию, окончил военное училище и участвовал в боевых действиях, был ранен.
После войны жил в Гродно, работал в редакции газеты, затем снова служил в армии. С 1959 года был членом Союза писателей СССР. В 1970-80-е годы был активным участником белорусского национального движения, избирался депутатом Верховного Совета БССР. В 1988 году стал одним из учредителей Белорусского народного фронта.
В 1990-е годы Быков все больше критиковал политику президента Лукашенко и в 1997 году уехал в политическую эмиграцию сначала в Финляндию, затем в Германию и Чехию. Незадолго до смерти в 2003 году вернулся на родину, чтобы быть похороненным в Белоруссии.
Быков родился 19 июня 1924 года в небольшой деревне Бычки на территории Белоруссии в семье фермеров. Его интерес к рисованию проявился с ранних лет. Он закончил семь классов сельской школы, после чего перешел в художественное училище в Витебске, где изучал скульптуру, но был вынужден уйти из-за отмены стипендий. До начала Второй мировой войны успел окончить среднюю школу в качестве внешнего учащегося.
В начале войны он находился на Украине, где и был задействован в оборонительных мероприятиях, но во время отступления чуть не был казнен, будучи по ошибке принят за вражеского шпиона. После этого периода он провел зиму 1941-1942 годов в Саратовской области, занимаясь обучением на железнодорожных курсах.
Летом 1942 года был призван в армию и окончил пехотное училище в Саратове, получив звание младшего лейтенанта. Участвовал в освобождении нескольких городов, получил ранения во время операции, что впоследствии легло в основу одного из его литературных произведений. После лечения в госпитале снова присоединился к боевым действиям, продвигаясь с армией через несколько европейских стран и закончив войну в звании старшего лейтенанта и командира артиллерийского взвода.
После войны он жил в Гродно, писал для местной газеты и снова присоединился к армии, где служил до середины 1950-х годов, уходя в отставку с рангом майора. Затем он вернулся к журналистской деятельности и вступил в Союз писателей, где впоследствии занимал ответственные должности. В конце 1970-х переехал в Минск и был избран в высший законодательный орган Белоруссии.
Он также был одним из основателей Белорусского народного фронта, участвовал в государственной комиссии по расследованию преступлений Советского периода, стал депутатом национального парламента и входил в различные демократические объединения, критиковал тогдашнего президента Беларуси и поддерживал его оппонента на выборах. В 1990-х он эмигрировал, провел время в Финляндии, Германии и Чехии, но вернулся на родину незадолго до своей кончины. Его политическая позиция была на стороне сближения Белоруссии с Западом, вместо интеграции с Россией.