Произведение начинается с того, что главный герой узнает о смерти своего школьного учителя. Он был замечательным и уважаемым человеком, звали его Павлом Миклашевичем. Жил и работал Павел в деревне под названием Сельцо. Рассказчик очень давно собирался к своему учителю, но так и не успел. Когда герой получает известие о смерти Павла, он сразу же решается отправиться на похороны. Все школьники очень любили этого преподавателя, а односельчане отзывались о нем очень положительно. Его все уважали.
Герой прибыл на место, приходит как раз на поминки. Жители поминают учителя, все говорят о том, каким он был хорошим педагогом и коммунистом. Неожиданно заговорил Ткачук, он раньше тоже работал в той же школе, что и Миклашевич. Он очень недоволен и на эмоциях просит вспомнить Мороза. Однако, никто не собирается поддерживать этого человека. Все просто промолчали.
После этого Ткачук, а за ним и наш герой уходят. Они начали вместе ловить попутку до города, именно сейчас журналист хочет узнать историю, связанную с Морозом. Бывший учитель с готовностью поведал всё.
Ткачук рассказал о том, что Мороз был из числа тех педагогов, которые очень трепетно относились к своим подопечных. Он вкладывал в них все свои силы, заботился, как только мог. В темное время суток учитель провожал всех до дома, покупал сестрам-близнецам обувь. Через время поселил у себя одного мальчика, которым был Миклашевич. Мороз хотел, чтобы его подопечные стали настоящие людьми, а не только умными и заносчивыми.
Началась война. Гитлеровцы добрались до белорусской деревни и захватили ее. В этот момент Ткачук направился к партизанам. Мороз же во время войны не прекращал обучение, он также бережно заботился о всех детях. При том успевал помогать партизанам.
Прошло время. Большая часть русского населения переходила к фашистам. Эти предатели получали должность полицаев. Одного односельчанина после такого поступка прозвали Каином. Он начал подозревать, что Мороз как-то связан с партизанским движением. После чего учинил обыск в учебном заведении.
Каин начал проводить допросы учеников, но это действие не дало результатов. После этого досада и раздражение школьников росло, и они задумали месть обидчику-предателю. Миклашевич тоже был в том числе. Мальчишки же подпили опоры, на которых держался мост. Каин же по нему переправлялся на другую сторону. С ним были полицаи и немцы. Диверсия далась на славу. Один из предателей погиб, но кто-то все-таки разглядел детей. Они засели в кустах. Спустя час вся деревня была в курсе о произошедшем.
Ровно в двенадцать часов ночи к Морозу явился полицай. Он сообщил о том, что все ученики, учинившие диверсию схвачены.
Через два дня партизанам прислали письмо от немцев. Там писалось, что они готовы обменять школьников на Мороза. Если же этого не произойдет, ребят казнят. Среди русских происходит спор, но Мороз соглашается на эту сделку. Те же не выполняют условия договора и оставляют детей у себя. Ребят переводили через мост, один только Миклашевич смог бежать. Всех остальных приговорили к повешению.
К сожалению, со временем подвиг учителя стал забываться. Появилось множество ложной информации. Все односельчане считали, что он просто так сдался в плен. В честь молодых героев поставили обелиск.
В полутора верстах от города, в маленькой деревне живет старушка по имени Катерина – главная героиня рассказа. Живет она там с самого рождения, было все – голод, война, сиротство, тяжелая работа в колхозе. А теперь она здесь одна, дочь живет в городе.
Герою повести Василию Петровичу Богословскому 28 лет, хотя он выглядит старше. Это коренастый, сильный и здоровый на вид человек. Его прозвали Овцебыком из-за необычной причёски – двух прядей волос
Произведения начинается с повествования о группе людей, которые отправляются на свадьбу. Старый мореход останавливает толпу и начинает беседовать с юношей. Он повествует о невероятно интересном приключении
В одном итальянском небольшом селении родился мальчик. Его назвали Джельсомино. У мальчика был необычный дар, он обладал очень громким голосом. От его голоса все вокруг рушилось