1) Картина первая. Привал
Пьеса начинается с восхваление Артемиды - юной богини охоты. Молодой сын афинского царя - Ипполит устраивается на привал. Он рассказывает своим друзьям о сне, который видел ночью. В это же время Федра, оказавшись одна в зарослях леса, выходит к привалу. Здесь происходит первая встреча Ипполита с молодой женщиной. Федра просит указать ей дорогу в Трезен.
2) Картина вторая. Дознание
Федра молодая царица Афин, жена Тезея находится в горячке, она бредит. Прислужницы и кормилица обеспокоены состоянием молодой женщины. Когда Федра приходит в сознание, кормилица решает расспросить ее о причине плохого самочувствия. Федра признается, что любит Ипполита - своего пасынка. Тезей - муж Федры находится в плавании. Кормилица настаивает на том, чтобы Федра призналась в своих чувствах Ипполиту.
3) Картина третья. Признание
По совету кормилицы, Федра решает рассказать пасынку о своей любви. Она пишет ему тайное послание, но юноша разбивает дощечку, не прочитав, что на ней написано. Тогда женщина сама приходит в покои Ипполита, она признается ему в своих чувствах. Но своенравный юноша отвергает любовь мачехи.
4) Картина четвёртая. Деревце
Федра заканчивает жизнь. Тезей возвращается и обнаруживает в доме траур. Кормилица хочет сохранить светлую память Федры, поэтому наговаривает на Ипполита. Она говорит царю Афин, что его сын, воспользовавшись отсутствием отца, своими ухаживаниями довел молодую женщину. Тезей в ярости, он проклинает сына и просит Посейдона покарать Ипполита. Морское чудище убивает юношу. Слуга Ипполита, приносит Тезею разбитую дощечку, доказывающую невиновность молодого человека. Кормилица признается царю, что именно она настояла на том, чтобы Федра призналась в любви Ипполиту. Кормилица винит себя в смерти молодой женщины. Тезей велит похоронить сына рядом с молодой женой. В роковой любви Федры царь Афин видит месть Афродиты за разорённые саны Наксоса.
В день повиновения Толгонай пришла в поле излить свою боль, накопившуюся у нее на душе. Ей больше некому пожаловаться на свою нелегкую судьбу. Ещё ребенком ее брали на поле, усаживали в тень и давали кусок хлеба
Саша Черный один из лучших поэтов 20 века. Родился он в Одессе в 1880 году. Александр Михайлович Гликберг – так звали мальчика при рождении. Семья была еврейская, но очень хотела, чтобы их сын обучался в гимназии.
События происходят во времена царствования короля Филиппа II, в сюжет рассказа легли отношения между Доном Карлосом сыном короля и Филиппом вторым. Жена короля, на много моложе супруга, поэтому Филипп всё свободное время уделял ей
По жанровой направленности произведение относится к разряду фантастического романа, основная тема которого заключается в необходимости бережного отношения к окружающей природе и ее обитателям