«Кроткая» - одна из многих историй женщин современниц Достоевского. Автор представляет вниманию читателя судьбу одной женщины, которая была глубоко несчастлива в браке. Достоевский пытается дать анализ её действиям, толкнувшим её к самоубийству.
В лавку к ростовщику приходит хрупкая симпатичная девушка, она робко протягивает ему вещи, которые хочет заложить. Взглянув на девушку, ростовщик увидел в её лице что-то родное, ему показалось, что они знакомы давно. Видимо сама судьба послала ему ангела в образе этой девочки.
Ростовщик предлагает ей замуж, та в свою очередь соглашается, поскольку материальное положение у неё совсем бедственное.
У девушки чистые помыслы и кроткая душа, муж видит это, но в душе он деспот, ему кажется, что покорности жены не достаточно и он ещё больше подавляет и унижает Кроткую. У ростовщика непреодолимое желание иметь над женой полную власть. Ростовщик постоянно воспитывает жену, и не, потому что он её ненавидит. На подсознательном уровне он выбрал в ней объект, через который может мстить людям, не желающим ему подчиняться.
Жизнь Кроткой превратилась в ад, в доме была накалённая обстановка. Выражалась она не в ругани и скандалах, а в тихом молчании. Женщина замыкалась в себе и могла сутками не разговаривать с мужем.
Девушка не принимает такой образ жизни, она пытается изменить уклад семьи и постоянно выражает свой протест в виде молчания. Как то раз Кроткая попытается убить своего деспота. Пока ростовщик спал, она решила его застрелить и даже прицелилась, но выстрелить так и не смогла. Она убрала револьвер с глаз долой и сразу поняла, отныне власть полностью принадлежит её тирану. Девушка испытывает к мужу двоякое чувство, она любит и ненавидит его, эта двойственность вконец ломает её душу.
Девушка получает сильный нервный удар и долго болеет. Едва встав на ноги, Кроткая получает от мужа признание в любви, оказывается она очень дорога ему. После пережитых страданий и психологических мучений, признание супруга становится решающим ударом. В душе Кроткой сработал эффект распрямившейся пружины и это окончательно сломало её душу.
Женщина стала тихой и задумчивой, ни с кем не разговаривала, а в один день просто шагнула из окна, Кроткая погибла. А её муж так и не смог понять, почему его жена выбрала смерть.
Повесть «Инженеры» – это последнее произведение из цикла рассказов Николая Гарина-Михайловского о жизни Тёмы Карташева.
Сказка Спящая царевна Василия Жуковского, написанная в 1831 году, основана на классическом европейском сюжете о спящей красавице.
Василь Владимирович Быков участник Великой отечественной войны, истории которой он оставил в памяти своих произведений. Рассказы и повести Быкова пронизаны справедливостью и правдой
Повествование в повести Н.Г. Помяловского происходит в стенах казенного училища периода «великовозрастания», когда одновременно обучались ученики разных возрастов. Всего одновременно находились в училище около 500 человек.