С первых страниц произведения перед нами предстает главный герой Алеша Горбачев. У мальчика не было родителей, и поэтому он воспитывался у дяди и тети, которые им практически не занимались. Учился он средне. Зимой он любил бегать в кино с ребятами, попрошайничая деньги у прохожих на билет. Дядя Троша не давал ему ни копейки, так как считал эти занятия баловством. Лешка частенько бегал и отоваривал продуктовые карточки. Немного хлеба он относил другу Митьке, у которого была большая семья, и они голодали. Его приятель говорил Митьке, что его дядя ворует, но мальчик не мог этому поверить.
Вскоре дядю Трошу уволили, и они переехали в Краснодар. Но и здесь дела у него не пошли, и вновь поступил переезд сначала в Арвамир, а затем в Батуми. Дядька устраивается в ларек, где торгует алкоголем. Лешу он заставляет ему помогать. Мальчик так сильно уставал к концу дня, что у него даже кружилась голова. Наш герой замечал, что дядя обманывает клиентов, и решил ему отомстить. Когда тот оставил племянника торговать, то мальчик добросовестно отдавал им сдачу. Между ним и дядькой на этой почве разгорелся конфликт, после чего Лешку даже побили. Он не мог выдержать такого отношения к себе и решил сбежать в неизвестном направлении. Помотавшись на перроне, он смог залезть незаметно в вагон и отправиться куда глаза глядят. Но ехал мальчик недолго, сойдя на ближайшей станции, он забрался в заброшенный буфет, где и нашел его случайно Алексей Ерофеевич. Мужчина работал помощником капитана судна. Он привел Лешку на теплоход и накормил. Старший помощник после войны получил назначение на этот корабль, и часто сталкивался с такими вот бездомными ребятами, и поэтому к их судьбе он не был равнодушен, понимая, что им надо помогать.
Алексей Ерофеевич, сойдя на берег, после 2-х дней плавания, отвел Алешу в детский дом, где Людмила Сергеевна, забрав мальчика, привела и познакомила с остальными ребятами. Вначале Леша не мог привыкнуть к порядку ,но затем он начал втягиваться в учебу и подружился с остальными детьми. Прошли всего трудности и волнения, и Алексей уже понимал, что предстоит ему делать в будущем.
Рассказ Жуковского «Перчатка» повествует о том времени, когда во Франции правил король Франциск. Его придворные со скуки решили устроить драку диких зверей. На арену вывели льва, тигра и двух барсов
События этой сказочной истории происходят в Москве, в середине прошлого столетия. Время года – зима. В центре повествования небольшая московская семья, состоящая из папы, мамы, девочки Маши и нянюшки Петровны.
В древние времена на земле существует племя, называемое головотяпами, получившими данное прозвище по причине наличия у них крепкой головы, которая постоянно куда-то стучит.
Изо всех хищников, волка ненавидят больше всего. Но никто не учитывает тот факт, что волк не по собственной воли такой. Он убывает животных, для того чтобы выжить. Питается волк только мясом, не может