Северная Одиссея - краткое содержание рассказа Лондона

После долгой дороги Мэйлмют Кид прибыл в свою хижину. Хозяина встретил его друг, Стэнли Принс. Приехав, Кид застал около 10-12 гостей, оставшихся на ночлег. Среди них был странный, молчаливый и закрытый человек, которого Принс и Кид прозвали Улиссом. Незнакомец попросил у Мэйлмюта в долг золота и обещал вернуть его в течение года.

В следующий раз Кид и Принс встретились с Улиссом, когда тот вёл Акселя Гундерсона и его жену к неизведанной золотой жиле, о которой сам проводник знал лишь по слухам. Они остановились в хижине Кида, чтобы передохнуть. Аксель был известным человеком, примером силы и мужественности, а его жена-индианка также прославилась своим умом.

Через несколько недель в хижину ввалилось бормочущее существо, едва ли похожее на человека. Мэйлмют и Принс сочли его за обмороженного, голодного и сошедшего с ума странника. Но когда тот достал из кармана мешочек с золотом и отдал его Киду, приятели узнали в безумце Улисса. Тот упал в обморок.

Придя в себя, Улисс начал свой рассказ. Он был родом с острова Акатан. Его звали Наас, он возглавлял своё племя. Однажды он влюбился в Унгу, девушку из рода, с которым враждовал его род. Он принёс к её дому целую груду богатых даров, и тогда Унга согласилась выйти за него замуж.

Во время свадьбы к острову прибило шхуну. Капитаном того судна был Аксель Гундерсон. Он силой забрал Унгу и уплыл с ней. Наас пустился на поиски своей жены.

Он долгие годы скитался по миру. И, наконец, встретил их в Доусоне. Они не узнали его, ведь с тех пор прошло очень много времени. Наас предложил Акселю и Унге отправится за золотом. Карта, которую Наасу дал местный погибший проводник, оказалась верной. Они нашли мощную золотоносную жилу.

Возвращаясь назад, путники изнемогали от холода и усталости, им нечего было есть. В конце концов, Аксель умер от голода. Наас заговорил с Унгой на их языке и рассказал ей, кто он такой, и как долго искал её. Женщина лишь злобно рассмеялась. Она дважды ранила Нааса ножом и осталась лежать в снегу вместе с погибшим мужем.

Наас вернулся к Киду, чтобы вернуть долг. Выслушав его историю, Принс и Мэйлмют решили не сдавать Нааса полиции, ведь посчитали, что есть вещи выше их понимания, и не им судить, кто прав, а кто виноват.

Также читают:

Рассказ Северная Одиссея

Северная Одиссея

Популярные сегодня пересказы