Главный герой стихотворения – одинокий молодой человек. Холодной зимней ночью он сидит в своем кабинете, и занимается разбором старых книг. Таким способом он хочет отвлечься от грустных воспоминаний о погибшей возлюбленной Леноре. Но его мысли все равно возвращаются к ней. Его шаткое спокойствие нарушает внезапный стук в дверь. Он замирает, не спеша открыть. Он стремится угадать, кто же может прийти к нему в такой час. На улице темно и холодно, да и час поздний. Герой встает и подходит к двери, но за ней никого нет, только кромешная тьма и злой зимний ветер.
Услышав стук снова, он открывает окно, чтобы увидеть стучавшего. В открытое окно врывается черный ворон. Облетев комнату, он садится на греческий бюст над дверью. Удивленный мужчина спрашивает имя птицы, не надеясь на ответ. Однако ворон отвечает только одно слово – никогда. Заинтересованный герой обращает на птицу все свое внимание. Быстро он выясняет, что ворон знает только одно слово «никогда», которое служит ему ответом на все вопросы.
Этот случай снова обращает мысли молодого человека к погибшей возлюбленной. Ему нравится думать, что птица ниспослана ангелами, которые передают ему божью волю – расстаться с воспоминаниями о былой любви. Птица снова каркает «никогда», будто в ответ на мысли героя. Тогда он решается спросить у нее напрямую, суждено ли ему воссоединиться с Ленорой, когда и он покинет этот мир. Птица вновь отвечает никогда. Мужчина в бешенстве. Да что может знать птица о высоких материях, о которых он сейчас рассуждает. Ей ли судить, что происходит после смерти. Расстроившись, он прогоняет ворона, называя того пророком.
Но птица не спешит улетать. Она спокойно сидит на своем месте, свысока отбрасывая огромную тень на героя. Она полностью поглощает его тело. Мужчина начинает осознавать, что его душа обречена всю жизнь находиться в этой тени. Для него тень означает вечные сомнения и мучительные рассуждения о своей правоте, правильности поступков, вечные старания проникнуть в сущность бытия. Беспокойство его жизненная кара, которая не покинет его никогда. И ему необходимо принять этот факт, перестать бороться с самим собой.
Главными персонажами рассказа являются дети, Даша и Петька, приехавшие на летние каникулы к бабушке в деревню, в которой имеется болото под названием Ведьмино. От местных жителей ребята узнают древнюю легенду
Действия рассказа происходят во время правления Александра Второго. В произведении описывается убийство императора, произошедшее тринадцатого марта в тысяча восемьсот восемьдесят первом году.
Над этим произведением Некрасов работал долго и кропотливо. Автор перепроверял данные, обращался к истоку времени восстания декабристов. Всем этим он хотел показать читателю
Пьеса представляет собой описание пяти вечеров, которые проводят друг с другом ранее знакомые люди, а также герои, которые только относительно недавно узнали друг друга.