Ночь исцеления - краткое содержание рассказа Екимов

К бабе Дуне приехал в гости внук Гриша. Сын с дочерью жили в городе, ездили к матери не часто, она тоже бывала у них редко и всегда приезжала на один день. С одной стороны, боялась за дом и хозяйство, а с другой - не хотелось стеснять детей. Стала спать по ночам плохо, во сне разговаривала. Сын с невесткой понимали, что это старость и тяжелое голодное военное время дает знать о себе, водили мать по врачам, покупали назначенные лекарства, но ей ничего не помогало. Приезжала баба Дуня - взрослые по ночам не спали, будила их криками. Так и стала вначале реже наведываться, а потом и вовсе – два часа в автобусе протрясется, спросит, как дела, а вечером домой едет.

А внук, повзрослев, наоборот, стал чаще к бабке приезжать. Летом рыбачит, грибы собирает, зимой то на лыжах, то на санках с горы катается, и, вроде как, ни одна она теперь в доме, суется, готовит вкусности, ждет внука, да и запах в комнатах уже другой, жилой, особенный. С Гришей баба Дуня про все свои болячки сразу же забывала, потому что день пролетал в хлопотах и заботах.

В этот приезд мальчик собрался на Дон, на зимнюю рыбалку. Раскладывая на полу снасти, говорил, каких завтра рыб на уху принесет, а вечером ложились спать. Баба Дуня предупредила, как всегда, что ночью шуметь будет, но внук отмахнулся, мол, спит крепко, ничего не слышит. Ночью он проснулся от криков и спросонья не понял, кто на помощь зовет, да о каких хлебных карточках речь идет. Полежал и догадался, что это бабка кричит во сне, разбудил ее, перевернул на другой бок, опять легли. Но под утро опять кричала баба Дуня, а потом и вовсе заплакала. А потом горевала, что опять буянила ночью, не дала внуку поспать. Гриша вспоминал ее плачущее в ночи лицо, и от жалости к бабане ему становилось не по себе.

Следующей ночью внук не слышал криков, хотя по бабушкиному взгляду понял, что она опять кричала, просто спал он крепко. А вечером в телефонном разговоре мать сказала, если кричит баба Дуня, надо приказать ей молчать, это всегда помогает. По дороге Гриша жалел бабку, для отца эти плохие годы прошли, а она вот до сих пор помнит, эти сны ей как наказание, и как помочь, внук не знал, но очень хотел. Ужиная, он специально пил чай покрепче, готовился не спать, чтобы поступить, как мать советовала.

В эту ночь баба Дуня опять кричала, что потеряла карточки. Плакала и просила их вернуть. Гриша уже набрал воздуха в легкие, чтобы громче гаркнуть: «Молчать», но острая жалость пронзила его сердце. Мальчик наклонился к бабке и настойчиво начал утешать, что карточки вот они, в синем платочке, он их нашел, а сейчас надо перестать плакать и идти домой, кормить детей. На удивление, баба Дуня замолчала и засопела ровно. А Гриша, которого бил нервный озноб, никак не мог согреться. Он молча плакал, сидя у остывающей печки. Он понял, что только благодаря ему постепенно и наступит бабушкино исцеление.

Также читают:

Рассказ Ночь исцеления

Ночь исцеления

Популярные сегодня пересказы