В произведении Евгения Носова «Радуга» рассказчик знакомит читателя с четвероклассником по имени Евсейка. Он уточняет, что впервые встретил его на станции в дождливый осенний день. В этот поздний период свободных машин уже не было. Закончив трапезу, мальчик любезно согласился помочь подвезти мужчину в нужное место. В пути автор услышал истории о том, что москвичи нередко посещают эти места в качестве туристов. С гордостью описывал родные места, лесные просторы и лес. Мужчина задремал под звуки капель дождя, вдыхая «душистую горечь» полыни. Проснулся он от неожиданного вопроса Евсейки, видел ли он радугу.
Живописные места после прошедшего недавно сильного дождя удивляли своей красотой. Но все внимание к себе привлекла раскинувшаяся на небе радуга, напоминающая разноцветную гигантскую арку. Она действительно была необыкновенной. Автору казалось, что ее гигантский полукруг был очерчен с помощью циркуля. Его поражала ее «пышность и праздничность». Удивляла и близость радуги, и ее яркость, и ширина. Деревья, находящиеся поблизости, стали таким же цветом, как и разноцветное явление природы. Самые яркие впечатления оказались связаны с тем, как радуга постепенно перемещалась в сторону села. В том, что она передвигается рассказчик будто тоже не сомневался. Складывалось ощущение, что она движется параллельно с попутчиками. Это не давало покоя мальчишке. Он восхищенно вскрикивал, наблюдая за тем, как дома начинали то зеленеть, то вдруг «вспыхивали».
Вдруг вместо того, чтобы продолжать путь через село, повозка повернула в сторону «клеверища». Евсейка, который целеустремленно решил догнать радугу, не думая о том, что может быть иначе, через несколько минут был разочарован, так как это чудесное природное явление удалялось по мере того, как они приближались к ней. Ему казалось, что можно дотронуться до нее рано или поздно.
Остановив повозку, рассказчик вынужден был попытаться объяснить Евсейке, что радугу никто не в силах никогда догнать, даже на реактивном самолете. Мальчик в недоумении слушал доказательства попутчика. Однако судя по его дальнейшему поведению, он не поверил в его объяснения. Он с надеждой спрашивал проходящих мимо односельчан, проезжая по деревне, о том, видел ли кто-нибудь проходящую мимо них радугу.
Поэма начинается со слов мельника, который ругает свою дочь за то, что она имела глупость встречаться с князем, да еще и не требуя от него дорогих подарков. В это время входит князь, которого она так усердно защищала
Замечательное произведение, содержащий глубокий смысл и посыл, под названием «Лес» написан русским драматургом Александром Николаевичем Островским. Этот человек внес огромный вклад
Демобилизованный солдат перевозится через реку Дон старым казаком, который работает паромщиком. Казак зовется Микишарой. Он рассказывает историю своей жизни этому солдату, надеясь
Жил-был крестьянин. Был он вдовец, и было у него три дочери. Две старшие мало, что на внешность были некрасивые, так еще и характер у обеих был хуже некуда. Одно только они и знали, что наряжаться и прихорашиваться.