Дым в лесу - краткое содержание рассказа Гайдара

Наш новый завод расположился в самом лесу, там работал почти весь город, в том числе и моя мама. И вот я сидел на крыше старого сарая, и смотрел в сторону завода, от туда шел дым и едкий запах. Горел лес, вот уже третий день. Глядя на дым, я сидел и размышлял, горел сам лес или торфяные болота.

Услышав плач снизу пятилетней соседки Феньки, спрыгнул с крыши и наказал ее обидчика, который отобрал у нее конфету. Пришлось отвести ее домой. А там мы встретили заплаканную маму девочки. Она куда-то очень спешила, и мне пришлось остаться с ней и понянчится еще часок.

Оставшись одни, мы лакомились сладостями и смотрели в окно. Там суетились люди, грузовики и пожарные расчеты. Вскоре вернулась мама Фени и сказала, что за ними приедет машина, и они отправятся на аэродром к папе. Я напросился с ними.

По дороге мы узнали, что через границу прошли три белогвардейца, которые подожгли лес с целью уничтожения завода. Запах дыма просачивался даже сквозь закрытые окна машины, от этого становилось трудно дышать, а кутенок Брутик тревожился.

Подъехав к аэродрому на опушке, нас встретили летчики. Мы бегали с Фенькой и Брутиком во круг машины, а Фенькина мама пошла в дом. Вскоре стало ясно, что Фенькин отец пропал уже как сутки, когда вылетел на осмотр пожара. Убедившись что его ищут мы стали возвращаться домой. Но по дороге лопнуло колесо.

Пока шофер менял колесо мы бегали и играли в прятки. Тут вскоре я понял, что заблудился. Сев на пенек, услышал незнакомый гудок машины. Я побежал на звук, за мной не отставал Брутик.

Солнце давно село, уставши и охрипши мы сели с собакой отдохнуть. Поели булку с котлетой на пополам, стали ждать рассвета. Пережив ночь, на рассвете мы отправились в путь.

Вдруг я услышал три металлических удара. Их издавал тот самый летчик – Фенькин отец. Он был ранен. Узнав о том, что это всего лишь я, он рассказывает, где выход из леса.

Я несся что есть сил, сквозь незнакомый лес, с запиской и бумажником от летчика, с одной только мыслью добежать и спасти человека. Путь, как указал мне Фенькин папа, был строго в одном направлении – солнце всегда неуклонно должно сиять в левый глаз. Дойдя до реки, увидел на том берегу, лошадь запряженную в телегу. А плавать то я почти не умел, но выбирать не приходиться когда на кону жизни. И я рискнул.

За мной тут же поплыл Брутик, и он стал забираться мне на голову от испуга, мы начали тонуть. К нам на помощь пришла овчарка Лютта шедшая по моим следам, а другая собака Ветер настигла тех самых поджигателей.

Позже уже дома летчик Федосеев научил меня пользоваться картами.

Также читают:

Рассказ Дым в лесу

Дым в лесу

Популярные сегодня пересказы