Повесть «Инженеры» – это последнее произведение из цикла рассказов Николая Гарина-Михайловского о жизни Тёмы Карташева.
Главному герою исполнилось двадцать пять лет и он заканчивает учебу в Институте путей сообщения. Желая найти достойную работу, Тёма возвращается домой. За шесть лет, которые отсутствовал герой, дома все поменялось. Материальное состояние семьи ухудшилось, из-за этого появилось больше конфликтов между ее членами. Молодой человек чувствует себя не так комфортно как раньше. Тёма пытается войти в жизнь своей семьи и участвует в решении возникающих проблем. Дома Тёма знакомится Аделаидой Борисовной, а позже она становится его невестой.
По совету дяди, Карташев уезжает работать по специальности в город Бендеры. Там он быстро продвигается по карьерной лестнице, благодаря большому желанию работать. Хорошо зарабатывает и получает престижную командировку в Бухарест, где снова демонстрирует свое трудолюбие и получает новый опыт. В это время он сближается с «красными» и проникается революционными идеями.
После долгих раздумий и под давлением матери и сестёр Карташев в письме делает предложение Аделаиде Борисовне. Девушка соглашается. Но перед тем как возлюбленные воссоединятся, их ждет трехмесячная разлука. Аделаида Борисовна уезжает на отдых, а Тёма должен закончить работу и съездить в Петербург. Во время поездки в столицу, сестра Маня втягивает главного героя в революционную деятельность.
Финал повести остается открытым, Тёма оказывается на распутье и читатель должен сделать выводы самостоятельно.
Ефремов в своей книге описывает жизнь Таис Афинской, которая была знаменитой греческой гетерой. Древнегреческие гетеры были свободными куртизанками, и занимали такое же место как японские гейши
Ф. А. Искандер родом из города Сухуми. Родился он в 1929 году. Занимались воспитанием мальчика родные мамы, так как папа, выходец из Ирана, был депортирован в свою родную страну 30-х годов. Все детство Фазиль провел в Абхазии.
Сказка о том, как старик со старухой живут рука об руку. Для полного семейного счастья им не хватает лишь детей. От скуки и одиночества, пеленают в избе маленькую колодочку и успокаивают, будто малое дитя.
Действия в произведении «Пир во время чумы» А.С. Пушкина происходят во время, когда была эпидемия чумы. Некоторые люди, потеряв родственников, не могут прийти в себя, и смирится с этой новостью. Народ уже устал