Гаршин - краткое содержание рассказов

Всеволод Михайлович Гаршин появился на свет 14 февраля 1855 года. Отец его был офицером, мать типичной представительницей интеллигенции, интересовалась литературой, свободно владела немецким и французским. Именно она привила сыну любовь к творчеству.

Свое образование писатель начал в 7 гимназии города Санкт-Петербург в 1864 году. После окончания поступил в Горный институт, однако закончить его не удалось. Когда началась война с Османской империей, Гаршин добровольно вступил в армию. За отвагу и отличие в боевых действиях был повышен до прапорщика. На этом его военная служба завершилась.

Свой творческий путь Гаршин начал в 1877 году с дебютным рассказом «Четыре дня». Произведение быстро обрело значительную популярность. В нем выражался протест против войны, насилия и истребления одних другими. Этой проблеме также были посвящены такие работы, как «Деньщик и офицер», «Из воспоминаний рядового Иванова», «Трус», «Аяслярское дело».  Рассказ «Красный цветок» посвящен героической борьбе человека с вселенским злом. Главный герой - сумасшедший, который убежден в том, что в красном цветке заключено все зло этого мира. Казалось бы, что враждебного может таить в себе красиво цветущий кустик? Однако зло практически всегда бывает красивым и очень манящим.

В произведении «Художники» поднимается вопрос о влиянии искусства на общество. Автор размышляет на тему, какую пользу может принести творчество, как оно может помочь преодолеть социальные проблемы.

Гаршин является одним из основоположников такого литературного направления, как новелла. Последователем этой художественной формы стал Антон Павлович Чехов. Для произведений Всеволода Михайловича характерна простота сюжета, законченность, минимальное количество метафор. Его предложения остры и точны.

В возрасте писатель 33 лет покончил с собой, прыгнув в лестничный проем. Промучившись от травм несколько дней, Гаршин скончался. Был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Творчество писателя

Всеволод Михайлович Гаршин - фигура значимая в русской литературе XX века. Признание ему принесли рассказы о войне, созданные под влиянием личных переживаний писателя во время участия в русско-турецкой кампании 1877 года. Сначала появился "Четыре дня", затем последовали: "Трус" (1879), "Денщик и офицер" (1880) и, наконец, "Из воспоминаний рядового Иванова". Персонажи этих произведений углубляются в вопрос о реальной сути войны.

В 1883 году Гаршин соединил свою жизнь с Надеждой Золотиловой, что стало для него периодом величайшего душевного подъема и породило на свет его шедевр - "Красный цветок". Ответвившись от военной тематики, писатель углубился в вопросы нравственности. Под влиянием Льва Толстого он напишет рассказы: «Сказание о гордом Аггее» и "Сигнал".

Его последней работой стала сказка "Лягушка-путешественница", опубликованная в 1887 году. Помимо этого, Гаршин увлекался живописью и был тесно связан с художниками-"передвижниками".

В "Красном цветке" писатель описывает историю пациента психиатрической клиники. В его воображении три кустика ярко-алого мака превращаются в символ мирового зла, впитавшего невинную кровь человечества. Он решает уничтожить цветы и вместе с ними зло мира.

В своем творчестве Гаршин исследовал глубины души своих героев и оставил заметный след на русской литературной сцене, получив признание со стороны таких гигантов как Л. Толстой, И. Тургенев, А. Чехов и М. Салтыков-Щедрин.

Следует отметить также его вклад в критику искусства: он написал ряд статей о живописи благодаря своему знакомству с художниками передвижного общества, что позволило современникам называть Гаршина "передвижником" и в литературе.

Картинка Гаршин

Гаршин