Attalea princeps - краткое содержание рассказа Гаршина

В ботаническом саду одного из больших городов находилась оранжерея с теплолюбивыми заморскими растениями. Сооружение было очень величественно и красиво, особенно, когда солнца лучи попадали на стекла на восходе и на закате.

И хотя оранжерея была огромных размеров, но растениям было тесно и им не хватало воздуха и света. Когда их поливали, то деревья, кустарники и цветы боролись за влагу и им не хватало почвы. Растения, особенно деревья, быстро росли и их ветви касались стекол. Тогда приходили рабочие с пилами и топорами, чтобы обрезать ветви у "нарушителей".

Тяжелее всего было зимой, когда стекла покрывались льдом и снегом. Растениям не хватало света и было душно. Иногда стекло выбивал сильный холодный ветер, но люди быстро все чинили. Листья деревьев, которые подвергались воздействию мороза, сразу же отмирали. Теплолюбивые жильцы оранжереи мечтали о солнце, теплом ветерке и чистом небе.

Главным в оранжерее был директор, который почти все время проводил в своём кабинете. Он что-то рассматривал под своим микроскопом и занимался важными исследованиями. При всей своей занятости он успевал следить за порядком в оранжерее.

Одним из важных экземпляров в оранжерее была большая пальма. Её привезли из тёплой Бразилии. Научное название пальмы было написано на дощечке по латински: "Attalea princeps". Но бразильянец, который посетил оранжерею, назвал её другим именем, не научным языком. Директору не понравилось данное название и он закрылся у себя в кабинете, рассуждая о том, что люди называют растения по-своему.

Пальма росла очень быстро и стала выше всех остальных растений. Она смотрела на сородичей сверху вниз, а им это не нравилось. Растения считали, что пальма гордая и заносчивая. Пальма Attalea скучала по родине и мечтала о солнце. Она хотела дорасти до потолка и разбить стекла, чтобы вырваться на волю. Пальма подговаривала других обитателей оранжереи поступить также. Но они боялись делать это, потому что в этом случае придут люди с пилами и отрежут у них ветви.

Маленькая трава, которая росла у подножия пальмы, поддерживала дерево, но не могла ей помочь. Она лишь просила свою большую подругу, чтобы та не забывала о маленькой травке.

Attalea стала расти очень быстро. Посетители были в восторге от огромного размера пальмы, а директор гордился тем, что он устроил хороший уход своим растениям. Через некоторое время ствол пальмы достиг потолка и упёрся в металлическую решётку. Пальме было больно, но она терпела и мечтала поскорее выбраться на волю.

И наконец-то настал тот момент, когда пальма смогла разбить стекло и выбраться наружу. Но, к сожалению, это была поздняя осень. Пальме было так холодно, что она хотела вернуться назад, но не смогла.

Директор оранжереи приказал спилить огромную пальму и выбросить на улицу. Вместе с ней вырвали маленькую траву и швырнули её на мертвую пальму. На освободившееся место посадили другое растение.

Также читают:

Рассказ Attalea princeps

Attalea princeps

Популярные сегодня пересказы