Золотой горшок - краткое содержание сказки Гофман

Студент Ансельм, рассеянный молодой человек, собирается отпраздновать праздник вознесения, который он всегда считал особенным. Но отпраздновать так, как он предполагал, ему не удается. Помешала этому торговка фруктами. По пути он налетел на нее, толкнул и рассыпал корзину с яблоками и пирожками. Торговка, безобразная старуха, схватила кошелек Ансельма, который тот молча отдал ей, и принялась выкрикивать в след Ансельму ругательства и проклятия. «Попадешь под стекло, чертов сын!» - вопила она в ярости. Ансельм, конечно же, не понял смысла этих слов, но очень расстроился.

Вместо того, чтобы поесть хорошенько, расстроенный Ансельм идет на берег Эльбы, забредает к какой-то разрушенной стене, садится под бузиной, погружается в мрачные думы.

Вдруг он слышит в кусте какие-то странные звуки. Долго прислушивался и присматривался Анскльм к тому, что там творилось, и вдруг ему открылось, что необычные звуки производили три золотисто-зеленых змейки. Темно-голубые глаза одной из змеек заставили Ансельма страстно в нее влюбиться.

О своих видениях Ансельм рассказывает конректору Паульману, своему другу, и регистратору Геербранду. Те считают эти рассказы бредом сумасшедшего. 

Вероника, дочь конректора Паульмана, давно влюблена в Ансельма. Она заступается за него, Ансельм оказывает ей различные знаки внимания. Видя это, конректор Паульман и регистратор Геербранд решают оказать Ансельму протекцию. Они находят Ансельму место переписчика рукописей у тайного королевского архивариуса Линдгорста.

Ансельм очень рад такой удаче. Но, придя к архивариусу Линдгорсту, он не может попасть в дом, т.к. внезапно видит, что ручка двери дома архивариуса превращается в голову торговки пирожками. Торговка снова обрушивается на Ансельма с ругательствами и недобрыми пророчествами. Ансельм в страхе убегает.

Через небольшое время по настоянию друзей он все же поступает на работу к архивариусу Линдгорсту. В доме архивариуса происходят сплошные чудеса. Да и сам архивариус – очень странный человек.

В ходе дальнейшего повествования выясняется, что Линдгорст – и вовсе не человек, а саламандр, а три змейки, за которыми наблюдал Ансельм, сидя у куста бузины, - это его дочери. Змейку с голубыми глазами зовут Серпентина. Работая в доме архивариуса, Ансельм начинает постепенно сближаться с нею.

Теперь у Ансельма появляется надежда на счастье, зато Вероника начинает ее терять. Чтобы Ансельм любил ее и позвал замуж, когда он станет надворным советником, Вероника решается пойти к старой колдунье. Еще прежде Линдгорст дает Ансельму защитную жидкость от чар ведьмы, и когда Вероника приходит к ней, она видит ожоги на лице старухи. Это Ансельм плеснул жидкость ведьме в лицо. Старуха предлагает Веронике, чтобы та пришла к ней в день равноденствия, и тогда они бы вместе выполнили необходимый обряд. Так и происходит. Ведьма накладывает на Ансельма чары.

Но архивариус Линдгорст говорит Ансельму, что Серпентина его любит, что, преодолев искусы судьбы, Ансельм сможет жениться на ней. В приданое Ансельм должен получить золотой горшок.

Однажды конректор Паульман зазывает Ансельма к себе домой, говоря ему, что Вероника страдает, не видя Ансельма. Ансельм задерживается в доме конректора, не попадает в этот день на свою работу, а на следующий день при списывании документа он ставит кляксу на оригинал и за это заключается в хрустальную склянку, стоявшую в библиотеке архивариуса Линдгорста.

Сидя в склянке, Ансельм очень страдает. Он приходит к осознанию, что его бедственное положение вызвано тем, что он отошел от своих идеалов, изменил Серпентине.

В библиотеке появляется старая ведьма. Она издевается над Ансельмом, напоминает, как она предвещала ему, что он попадет под стекло. На помощь приходит архивариус. Он побеждает старуху. Затем является князь духов, заявляет, что Ансельм доказал свою верность и освобождает Ансельма из заключения.

Завершается сказка счастливым финалом, в котором каждый получает то, чего хотел и к чему стремился: Вероника выходит замуж (правда, не за Ансельма) и становится женой надворного советника, Ансельм становится поэтом и живет в Атлантиде с прекрасной Серпентиной.

Также читают:

Рассказ Золотой горшок

Золотой горшок

Популярные сегодня пересказы